信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

名企CIO称独立创业的CIO是人生之顶峰

2013-07-03  来源:比特网  作者:李伟

近日,华泰集团CIO徐守福在接受微博采访中表示,独立创业的CIO自然是人生之顶峰,有能之人也,值得敬佩!不过,创业有风险,独立要慎重!

“冰火两重天”的CIO

在企业中我们可以看到CIO通常会遭遇“冰火两重天”现象,有项目时要与业务部门“打架”,没项目时又很“寂寞”,对于此类问题,徐守福认为,作为CIO,一要耐得住寂寞、经得起考验——既要顾全大局、不拘小节,又要勤于思考、敢于创新;

二要负得起责任、守得住底线——以公司利益、集体利益为重,不怕得罪人,但不打击报复人;

三要上得了高堂、下得了厂房——既要能参加公司高层会议,尤其管理会议,又要能深入一线调查研究,解决根本问题。

名企CIO称独立创业的CIO是人生之顶峰

华泰集团CIO徐守福

优秀CIO要具备四会能力

从徐守福的简历中了解,徐守福1999年入职后弃武从文,搞起宣传、成为中国纸业“一枝笔”;2007年,他又携笔从武,转型IT,成为中国杰出CIO、制造业优秀CIO。在“弃武从文”与“转型IT”的两次职位转换中是适应企业需要被动转型,还是顺势而上发挥潜能?对徐守福表示,职业生涯的道路选择可谓艰难,但一切又是那么顺其自然。我本身是工科出身,到企业自然是干技术员,可我不安于现状,看不到未来的路,于是报名竞争了文秘一职,成立编辑部,自封为王,这是第一次转型。

徐守福进一步指出,一个优秀的CI知识方面需要具备:要懂技术,不一定精专深,但一定要性业务。能力方面一个优秀CIO要具备四会能力:会总结、会提炼,会吆喝、会来事。CIO不一定非要强势,但起码在公司要有一定的“人缘”,毕竟要和各个部门打交道;但是CIO要想干好了一定会得罪人,所以性格内向的估计会“很受伤”。我在做企业内外宣的期间积累了很多“好人缘”,但我恰恰是性格比较内向的一种,不过通过项目的锤炼,我发现,内向型更善于思考、做事更稳重。

徐守福最后指出,作为CIO,首要的一点是必须争得企业一把手的支持,如果没有他的支持,肯定是不敢做的,树敌太多自然影响信息化推动。其次是必须是对事不对人,而且我们检查出的问题,不会直接处罚直接责任人,而是处罚分管的副总,或直接处罚总经理、董事长。他们作为高层,认识层次不一样,绝对不会打击报复。

 

关键词:CIO 冰火两重天 人缘 打架 名企