信息化
首页  >  信息化  >  CIO  >  CIO关注

CIO是否应该采用多厂商的ERP战略?

2013-07-04  来源:TechTarget中国  作者:

Land O' Lakes公司的IT副总裁Mike Macrie遇到了一个ERP的战略难题。两年半前就职于Land O’ Lakes后,Macrie加入了IT领导团队,负责该公司一个价值1千万美金的IT平台升级项目,内容包括核心业务管理软件JD Edwards ERP。Macrie的ERP问题不在于升级到Oracle的JD Edwards EnterpriseOne 系统这件事。他要做的事更难,项目牵涉到遍布全美,甚至全球的合作伙伴,既有合资企业,也有创业公司,而这些企业或业务此前并未纳入到预先定制的JD Edwards 系统。

“我面临的挑战在于如何既能满足操作需求——其中还包括比较独特的国际要求——又能在不影响大方向的情况下维持原先的1亿美金的预算。”Macrie说道。

一提到Land O’Lakes,大多数人就会联想到牛油包装纸盒上戴着羽毛头饰的印度少女——自1928年以来,这个的图案一直是该公司的品牌形象。如今,这家总部位于密歇根州,有着9000名雇员和3200名厂商成员的成员制企业Arden Hills(全美最大型成员制企业之一)生产的产品远远不止黄油。除了乳品业务,该公司的农产品业务也占据了美国的领先地位。公司的130亿业务组合包括,子公司Pruina Mills——2001年收购的动物饲料业务,WinField——种子和作物保护产品生产商。国内外需要ERP软件帐户的子公司以及小型企业的企业产值大约是20亿美金。

多ERP战略取得进展

传统IT认为,大型企业的核心财务系统和它的管理,运营,支持业务部门的后台管理流程应采用单一固定厂商的ERP战略。单一的ERP系统在所有业务部门的部署有其诸多优势,从标准业务流程所制造的生产收益到法规遵循度的提高都有所体现。

然而,业内专家表示,越来越多企业在重新审视他们的战略。在控制成本和节省时间的双重压力下,企业一方面使用着来自Oracle或是SAP的被称为一级的解决方案以支持总部或是关键部门的运营,另一方面,对于下属小型企业或是海外子公司则考虑采用来自NetSuite, Sage, 和Microsoft Dynamics推出的收费相对低廉、灵活性更大的解决方案。

对于Macrie,这个战略被证明是正确的选择。首先来说预算是个问题。、,在小型企业和合资企业安装JD Edwards EnterpriseOn,需要支出1亿美金,而且,Macrie也不愿意让这些小型企业成为大公司流程设计中的负担。

“这些收购来的小公司相对于大公司来说有它的灵活性,其业务变更也相对比较频繁,所以,把这一类型企业强行纳入到总部的系统里往往会抑制它们的成长和创新——这也违背了公司并购它们的初衷。”

所以,Marcrie选择两级ERP战略——让Oracle JD Edwards EnterpriseOne平台服务于公司总部,选择NetSuite OneWorld服务小公司和海外子公司。基于云平台的NetSuite方案是用来处理不同货币和国外各种税制,最终将会集成回Land O Lake的核心ERP系统。

CIO和CFO重新审视ERP并反思各自在治理过程中的角色

Gartner分析师Nigel Montgomery认为,采用两级ERP战略的原因各不相同,“成本和治理压力”是促使CIO和CFO们接受这一战略的主要原因。Montgomery和Denise Ganly去年10月联合发布了一份报告,内容是关于如何决定两级ERP战略是否合理。报告指出,在整个公司中部署单一系统ERP对于多数企业来说仍旧是一条非常困难的道路。障碍可能来自缺乏高级支持,或是“杀鸡用牛刀”的争议等种种情况。单一系统对于一些业务部门来讲可能过于复杂而影响效率。除了这些抑制因素,Gartner还提到了支持流动的,社会激活的劳动力所引发的“彼此冲突的压力”,它会越来越要求信息可见化的实时性。

“这与大多数企业已经习惯的那种传统的、整体式的、由IT驱动的ERP世界相去甚远。为了跟上形势,保持竞争力,甚至只是继续参与,企业必须考虑单厂商部署策略的替代方案。那些既想保有单厂商战略优势又发觉这条路上障碍太大的公司应该考虑分级式ERP战略。”Montgomery和Ganly在报告中建议。

来自加利福尼亚San Mateo公司的CFO,Ron Gill说,他已经看到NetSuite基于云的ERP方案给他们公司带来的转变。过去几年,多ERP的主要买家通常是CFO以及各地分公司的管理者,但是从2011年起,大型公司的CIO更积极主动地参与到第二级厂商战略方案中。

而在Land O'Lakes公司,各地分公司的CFO或是财政官负责基于云的ERP系统项目,IT则提供监管。“但是除此之外我们已经实现了内部IT成本降到零的目标。”Macrie说。在墨西哥已经完工的两个项目里,他的团队对超级用户进行培训,使他们就自己提出的问题与NetSuite直接沟通并解决。另一个在中国的项目正在进行中。

关键词:CIO 厂商 ERP系统 战略 Macrie