信息化
首页  >  信息化  >  CIO  >  CIO关注

CMO CIO与CEO如何协作

2013-07-04  来源:销售与市场  作者:

我们的高管调研分析表明,高管的做法与他们可能实现的目标并未保持协调一致。对CMO、CIO和CMO调研结果进行深入分析我们发现,这些高管在战略和战术方面存在互相借鉴的新机会,CMO和CIO可以采取以下行动更全面、有效地支持CEO的目标。

管理企业内的开放性。首先,在开放性定义你之前定义开放性。开放性是一种将持续发展的重大力量,企业需要制定战略和计划协调企业内开放性的演进。其次,将消除孤岛作为最优先的任务。企业不仅要提高响应能力,还要引领市场需求。因此,企业需要监测在传统行业内外促使竞争对手出现的新技术,通过清除协作障碍而快速行动或应对。这需要企业优先确定并清除残余的组织孤岛,以及影响客户交互的障碍。再次,人员将成为关键的优先考虑因素。在未来十年中,企业将面临一场完美的风暴——人口统计特征的变化以及对技能和经验的更大需求、不断变化的员工期望、对于组织开放性和透明性的更高期望。人员将成为最重要的资产,与员工交流、激发员工的能力将成为优秀企业的关键差异化因素。

客户关系的个人化。第一,通过卓越的交互和体验加深客户关系。随着交易关系转变为一种依靠经验的关系,客户越来越难以忍受与企业之间千篇一律的交互。企业需要认识到这种变化,并且根据已知的信息和对客户需求、偏好的了解采取行动,改善客户交互。第二,非结构化数据将引发淘金热。利用非结构化内部和外部数据的能力成为出色表现的一个关键因素。将来自社交媒体、电子邮件、情感分析和博客等非结构化数据源的洞察力与结构化系统记录结合,可以为业务战略、客户交互和交易提供最基础的信息。第三,“首席数据官”是每个人的职责。企业需要直接处理安全、隐私、准确性和可用性问题,而不是将这些问题留给IT或法律部门,因为这些问题变得更加重要和敏感。

投资建立合作伙伴生态系统。首先,将我转变为我们。合作关系的可能性可从一端的“供应商”到另一端的“可信顾问”,而且在其中有许多可能性。企业需要考虑最佳参与水平的多个决定因素,包括联合行动的性质,以及每个潜在合作伙伴的目标和文化。其次,增加协作维度。企业应使用社交媒体和其他技术,以最低的成本和较高的潜在收益,创造与个人社区、客户小组、学术机构和其他方面合作的独特机会。企业还应利用这些方案在企业内实现与合作伙伴的一对一交流,为动态交互、自发创意和创新提供新的可能性。再次,成为共创未来的协调者。避免以孤立的方式看待合作伙伴关系,企业应将其视为能够最终支持实现长期业务目标的一组关系,并在自己的生态系统中扮演协调者的角色。

在采纳以上建议时,不同的高管可以“负责”战略的具体要素。CEO可以展示和实现企业的开放性:在企业内建立可见的协作氛围,认可、奖励接受协作理念的人,并开始使用博客和微博。CMO可以开始采取与数据相关的行动:确定数据要求,并为满足这些要求提供支持,包括数据如何在企业内以及向合作伙伴发布。CIO可以减少协作的障碍,并为更有创意的协作积极地介绍工具。

(丁伟:IBM中国商业价值研究院院长)

关键词:CIO CMO CEO 供应商 高管