信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  教育信息化

宁波智慧教育走在全国前列

2013-07-08  来源:东南商报  作者:

2006年,宁波市教育局准确研判信息技术对传统教育的革命性影响,在全国率先提出建设数字化校园概念,以校园数字化实现教育信息化,以教育信息化带动教育现代化,目前数字化校园已经推广为国家推进教育信息化的主要路径。2011年年底,沈剑光局长在全国教育信息化工作会议上作了宁波经验介绍,获得了全国同行的高度赞誉。

2011年,市教育局提出教育信息化专项行动计划,从课堂教学应用、校园管理平台、全市整体规划三个层面提出教育信息化目标,把信息化作为实现宁波教育“两个率先”发展目标的核心途径之一。

2012年,宁波市提出智慧教育理念,以智慧教育服务终身教育,计划通过信息技术支撑学前教育、基础教育、职业教育、市民教育,打造智能化终身教育服务体系。

2013年,宁波市在全国率先进行城市层面的智慧教育课题研究,以课题研究为引领推进我市智慧教育建设,确保宁波的教育信息化在理念和成果上处于全国领先地位。

关键词:教育信息化 宁波教育 教育现代化 教育理念 教育服务