信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  教育信息化

涉足在线教育 内部人士透露"淘宝同学"将推出

2013-07-09  来源:光明网  作者:

在线教育的火热吸引了淘宝的注意。据悉,今日在北京的一次在线教育沙龙上,淘宝内部负责人透露,淘宝将加强教育培训电商发展,并有可能于近期推出“淘宝同学”教育频道。

据了解,去年淘宝教育销售额3.3亿元,其中三分之一是教材教辅,另外2亿是课程销售。淘宝内部估算,目前在线教育在淘宝的交易额为300万元左右,今年能做到10亿元的规模。在“淘宝同学”启用之前,淘宝教育产品类交易主要归在淘宝本地生活-教育培训类目下。淘宝内部,教育培训去年在还是二级类目,今年被提升为一级。

内部人士透露,淘宝同学主要是搭建平台,把优质的平台商、机构、教师、课程等资源都拢进来,走2B 2C的混合型平台模式:一方面,机构可在上面提供直播教学;另一方面任何用户只要有一技之长,都可在“淘宝同学”发布课程,或者申请在线直播权限。

对于外界传闻,淘宝官方并未做出表态,一位官方人士表示,目前可能还属于内部探索阶段,产品并未成熟。

据悉,在线教育正成为一个庞大的市场,新东方董事长俞敏洪曾断言,在线教育行业将迎来颠覆式的变革,“线上占40%,线下占60%。这个情况的发生,就是未来3-5年的事情”。

目前除淘宝外,网易有道、金山词霸均有意涉足在线教育市场。金山词霸CEO王欣不久前表示,金山词霸有实力也有野心进入在线教育市场,让这一领域成新利润来源。

涉足在线教育?“淘宝同学”即将推出

 

关键词:在线教育 教育产品 在线直播 教育信息化