信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  电力信息化

周仁:建设坚强智能电网是经济社会发展大势所趋

2013-07-11  来源:人民网·天津视窗  作者:

天津城南供电分公司运维检修部副主任周仁接受人民网天津视窗采访。(摄影:崔新耀)
天津城南供电分公司运维检修部副主任周仁

随着经济社会的高速发展,电与社会、与千家万户的关系越来越紧密。近日,天津城南供电分公司运维检修部副主任周仁接受记者采访,就坚强智能配电网相关情况做介绍。

周仁表示,坚强智能电网是以通信信息平台为支撑,以智能控制为手段,打造坚强可靠、经济高效、清洁环保、透明开放、友好互动的现代电网。“简单来讲,广大电力用户今后不会再受停电或电网发生故障而长时间等待抢修恢复的困扰。一旦发生故障,智能电网系统会快速诊断出电网故障类别和故障区域,并自动隔离故障点恢复正常供电。”

他谈到,近几年国外发生的大停电事件给当地社会经济和人民生产生活甚至生命安全造成了重大威胁,建设坚强智能电网是经济社会发展的大势所趋。

 

关键词:周仁 经济社会发展 电网故障 智能电网