信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

“社保卡”“就诊卡”双卡合一

2013-07-11  来源:义乌商报  作者:林晓燕

7月9日上午,家住建设新村的冯大妈到北苑社区卫生服务中心去挂号看病。当她从口袋里掏出社会保障卡和医疗卫生服务卡(简称就诊卡)递过去时,被告知今后只需用社会保障卡就可以就诊了。

“就诊卡”即将“下岗”

据悉,现行的“义乌市医疗卫生服务卡”始于2008年,是市卫生管理部门在我市实施的一项信息化惠民项目。该卡由卫生行政部门统一监制,实现界面统一、编码统一,持卡可在全市各公立医院、社区卫生服务机构使用。同时,该卡可用于挂号、收费、取药等基本医疗和农民健康体检、免费婚检、妇幼保健、计划免疫等公共卫生服务。

事实上,居民对就诊卡的评价可以说是喜忧参半。喜的是,去不同医院看病时这张卡不需要重复购买,而且卡里还详细记载了持卡人的就诊记录、用药情况,可以建立连续、动态的居民健康档案。忧的是,因卡面上没有标明持卡人姓名,一家子好几张卡放一起的话就不容易辨别。

“我们家三个人起码有10多张就诊卡,有时去医院忘记带了,就花钱又买一张,钱是不多,就是太麻烦了。”“看一次病要同时出示两张卡,住院的话有可能还要再出示身份证,太不方便了。”获悉医疗卡要“下岗”的消息后,不少市民直呼好。

城区各大医院近日参与试行

从市人力社保局了解到,医疗卫生服务卡和社会保障卡“双卡合一”项目建设是一项惠民便民的民生工程。

工作人员介绍,之前,参保人员在本市各级医疗机构就医时,需持社会保障卡,同时还必须提供就诊卡,给参保病人带来诸多不便。此外,医院在使用就诊卡虽然实现了全市通用,但是存在换卡率较高、居民诊疗信息不能连续保存、医疗信息共享难度较大等问题。

据悉,该项目是原有“医疗卫生服务一卡通”的升级,将卫生局统一监制的就诊卡和人力社保局发行的社保卡进行功能合并,把社会保障卡作为通用就诊卡,从医疗信息化角度优化就医流程,切实方便患者就医,实现整个就医流程诊疗、检查、结算“一卡通”。

据了解,上个月,义乌市医疗卫生一卡通改造(双卡合一)项目正式启用,目前已在北苑、稠城、江东等社区卫生服务中心和苏溪、大陈等中心卫生院试行,近期市区其他医院也将陆续参与运行。值得一提的是,没有社会保障卡的人员,可沿用原先的医疗卫生服务卡就诊。

关键词:下岗 一卡通 社保卡 就医