信息化
首页  >  信息化  >  CIO  >  CIO关注

数字技术是CIO今年的主要任务

2013-07-11  来源:IT168网  作者:

CIO的本职工作是利用数字技术推动业务转型。根据研究机构Gartner最新一项全球调查报告显示,多数企业CIO仍扮演着企业日常行政管理活动这类角色。

调查发现,接受调查的2053名CIO中有303名就职亚太地区,其中大约一半人数看不到未来三年在企业中的角色变化。

Gartner澳大利亚地区分析师约翰罗伯茨说,这是因为很多CIO仍在扮演IT经理的角色而不是业务战略指导者。他继续说,尽管很多企业中CIO正打算利用IT技术推动业务转型,但他们中的大多数仍充当在传统的IT角色位置上。

“我认为大多数CIO在他们的IT组织中仍处在一个不成熟低水平位置上,以至于他们仍在应对企业的日常琐事,像云计算、移动化、社交网络他们所能看到未来发生的事情,而不是参与到IT战略制定中,”他说。

CIO关注的一个主要需求是业务转型,调查显示数字技术是CIO今年关注的主要任务,在亚太地区的前三大技术重点分别是商业智能分析、移动设备、应用程序和云计算。

据调查显示,70%全球CIO将移动技术作为未来10年内推动企业变革的最大动力,其次,商业智能分析在55%,社交媒体在54%,公共云在51%。

“数字技术提供了一个所需结果的平台,但前提仅仅是CIO采纳了新角色和发现数字价值行为才能实现这一结果,”研究机构Gartner集团副总裁马克麦当娜在一份声明中说。

“外部的IT变化正在为企业传统IT制造一个安静的潜在危机。背后的需求也正在以世界数量级持续增长,较努力的CIO倾向于关注当下的技术趋势,但很少想IT将演变成什么。多数CIO知道通过在数字世界的探寻和获取,未来将取决于不重复过去和对IT拓展所获得的成就”。

CIO执行委员会主任凯伦斯科特和悉尼科技大学主任表示,满足于现存在的技术将意味着企业组织风险系数的增加。

原地踏步而继续热衷于使用现存技术和产品是更大的风险。低风险被企业看做挑战自己和创新,甚至被看作他们在创新过程期间所需要枢轴思路和产品。

CIO可以构造有效的实时交付模型和数据,使得CEO能够从与他们业务发生关联的事情中获取所需要的有效信息。

一些澳大利亚企业组织目前正在构建3D成像数据可视化模型和数据分析的游戏软件。最终结果是他们为企业提供一个多维可视化数据模型业务管理工具。

关键词:CIO 数字技术 业务转型 商业智能