信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

多个信息化系统实现数据共享和功能联动

2013-07-12  来源:中国警察网-人民公安报  作者:张霖伟 施莉莉

自主研发 “三维信息实战指挥系统”、“网上报检系统”,推出“无线射频卡口管理系统”……驻守在浙江宁波北仑港的浙江公安边防总队北仑边检站着力打造“智慧边检”,扎实提升了边检服务水平。

实战型指挥中心 实现“智能指挥”

“报告指挥中心,三期二号泊位发现2名可疑人员,经查证为不准入境人员,欲强行登陆,请求支援。”“指挥中心收到,立即启动预案。”话音刚落,指挥人员立即在电子地图上标定闯关地点,预案子系统自动打开周围一定半径内所有监控系统,标定嫌疑船舶,继续开展实时指挥。在综合了“集成指挥、决策支持、计算机及网络”等多种技术的实战型指挥中心内,一场以“不法人员闯关”为内容的智能预案演练正在展开。

2012年,北仑边检站以实现“勤务工作数字化、日常办公自动化、信息应用网络化、作战指挥扁平化、应急处置可视化”为目标,建成了集指挥、调度、协调、通信、管理、处理、监控等功能于一体的现代化、网络化、智能化的实战型指挥中心,实现了多个信息化系统的数据共享和功能联动,使指挥中心分析研判、勤务组织、应急处突、上传下达等作用得到有效发挥。

在对边检业务数据进行汇集、处理、分析、统计、显示的基础上,指挥中心人员能够通过视频巡视实时掌握口岸一线情况,及时发现潜在危险和事件,第一时间制订应对措施和调配最短线路的警力,并通过语音、文字、可视化通讯等形式对各级进行指挥联通,从而达到高效组织勤务,有效打击违法犯罪活动、维护口岸安全稳定的目的。据统计,该指挥中心投入使用后,边检部门对口岸各类事件快速反应的效率提升了67个百分点。

移动警务有效 提高勤务效率

针对辖区点多、线长、面广的特点,北仑边检站发挥现代移动终端和移动通讯技术的优势,构建了执法与服务无缝对接、同步融合的“移动执法”体系。不用回到办公室,当场即可查询人员身份信息、证件办理情况、船舶在港信息等。

这个根据边检实际业务和指挥系统需求接入公安专网的手持终端设备——移动警务平板系统,集拍照摄像、信息查询、证据采集和违法处理等功能于一身,还可接收指挥中心指令、上传实时信息,与指挥中心形成上下联动,广泛应用于港区巡逻、设卡、检查、监督等工作,为执勤人员提供高效的移动支撑,满足一线日常工作的所有需求,从而大大提高了口岸一线的管控效率。

另外,配备无线验放系统、无线指挥系统等信息化装备的“移动警务车”,设施齐全,多位一体,相当于一个可移动的边检窗口,具备手续办理、案件处置、巡查监护、应急处突以及提供便民服务措施等功能,只需一个电话,警务车便可服务上门,解决偏、远、散码头船舶及人员的“通关”难题。

口岸提速 边检服务“一网打尽”

“作为业务新手,北仑边检站的门户网站就是最好的老师!”宁波船务公司代理小张如是说。

北仑边检站充分利用网络资源,丰富服务途径,多次改版门户网站,推出的“网上边检开放日”、“视频授课”、“远程教学”、“边检答疑”等网上边检系列活动受到了服务对象的一致好评,架起了与广大服务对象之间的“连心桥”。在边检新闻、警务公开、业务常识、单证下载等栏目的基础上,增加了新研发的“综合服务互动平台”,集合了网上报检、船期发布、网上办证、网上测试、长期登轮证考核、远程授课、诚信管理等多个应用模块,实现了边检申报无纸化、在线咨询实时化、网络服务全方位化的效果。服务对象只需轻轻点击鼠标,便可完成网上审批流程,直接前往需要登轮的码头远程打印相关证件,大大提高了办事效率。

北仑边检站应用3G无线网络技术,自主研发了海港边检现场巡查管理系统,通过在边检艇外舷、巡查车上安装3G音视频无线传输设备,可随时查看车船行驶轨迹,并实时传输现场音视频,为边检服务水平的提升再添新途径。2月28日,边检3308艇在锚地巡查时遇新加坡籍外轮一名外籍船员被重物砸伤头部,边检艇立即将现场情况实时传回站指挥中心,再通过指挥中心统一调度为救助船员争取了宝贵时间。

关键词:信息化系统 数据共享 功能

相关新闻