信息化
首页  >  信息化  >  解决方案

智慧教育云落地江北教育局

2013-07-26  来源:比特网  作者:爱数

我国是一个教育大国,教育承载着非凡的使命,面对全国人口众多、教育资源不均、入学率低的现状,促进教育信息化的建设,是中国教育从教育大国向教育强国迈进的有效选择。而在教育行业,各地区的教育局扮演着重要的角色:面对地区内的在校师生,规范教学管理,构建数字化的管理环境和教学环境;实现地区各校的信息共享和业务协同,提高该地区的教学核心竞争力,实现学校的跨越式发展都是教育局希望并需要努力做到的。

简言之,教育局迫切需要打造一个创新人才培养的数字化教学模式、开放性的教学资源共享平台——智慧教育资源共享云。数字化教育资源的管理共享解决方案在市场上并不多见,因此爱数帮助江北教育局打造教育资源共享云也会是各教育行业单位值得借鉴的成功范例。

客户需求剖析

江北教育局平台急需一种基于云形式的教育资源整合,包括与原有已建设的教学资源应用系统的定制整合。同时,江北教育局服务的各级院校中有几千名教师,对于教师们的创新教研模式、共享与协作需求已经越来越突出。面向教育管理部门的文档管理服务如权限控制、版本管理等文档功能也一直烦扰着江北教育局信息系统的建设者。

而面对学校,江北教育局也无法统一管理存储各类的在线教育资讯、教育视频音频,更无法提供一个关于经过整理审核的公共教学资源的公共访问窗口。

为号召教育部制定的《教育信息化十年发展规划》,江北教育局急需一个创新教学模式的文档管理解决方案。

数据管理专家的解决方案

江北教育局在认真考虑地爱数的规划建议后,选择了爱数的文档管理解决方案。其中包含针对教育行业制定的产品:教育文档柜、爱数文档分享应用代理、AnyShare同步器等等。

爱数充分考虑江北教育局的现状,帮助江北教育局打造公共服务云共享平台。这个云共享平台按照公共教育平台的组织结构在云共享平台上创建组织结构(单位、部门、子部门等)。并将公共教育平台上的用户信息按照教育局的组织结构导入到云共享平台上特定的部门中。在部署完爱数文档管理产品后,各用户均可进行资源的共享、阅读和生成。

在部署过程中,爱数为其将教学资源网中现有文件系统的文件导入到指定的云共享平台的目录下,完成云共享平台对教学资源网数据的初次导入,并仍保持原目录结构,做到充分整合教育资源。而对于不同的教师和学生,爱数的方案则可给予不同角色不同授权,做到在自己的权限内的上传、阅读资源。

通过爱数的文档管理解决方案,江北区域内的教学资源实现了共享,超过20000名师生都通过爱数为江北教育局打造的云共享平台进行教育协作,真正做到了创新教学模式。

方案拓补图

方案优势及价值

1. 教育资源共建共享

爱数帮用户打造的教育公共服务云可以完全兼容已有的资源系统,完成信息对接。同时用户可以自建视频、图片等不同类型的资源知识库。更可面向未来对接更多的信息资源和应用。

2. 创新教学模式

通过爱数教育公共服务云,教研资源可以协同备课,达到教育资源的高效利用。同时对于走班教学和班级的信息积累都有很好的连续性。对于学生来说,也能通过这个平台和教师进行互动。

3. 强大的系统功能

爱数打造的教育公共服务云可以满足局域网、外网环境、无网络环境随时随地的访问。同时也紧跟时代趋势,满足所有终端的访问,包括平板,笔记本电脑等。而类网盘的操作方式可满足所有用户的访问体验,无需任何技术背景。

江北教育局通过爱数部署了统一共享平台,实现区域内教学质量提升、教育管理效率的提升。这将是教育行业教育信息化的良好范例。

 

 

关键词:教育局 教育信息化 江北 解决方案