信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

阜阳社会保障卡信息采集工作已启动

2013-08-28  来源:阜阳新闻网  作者:杨静文

8月27日上午,颍泉区社会保障卡信息采集启动培训会召开。会上宣读了《阜阳市2013年社会保障卡数据采集和发放实施方案》,相关工作人员对颍泉区各单位及乡镇代表就信息采集工作进行了培训,这标志着阜城社会保障卡信息采集工作正式启动。

据了解,今年我市将全面推行集五大社会保险和金融等诸多功能于一体、覆盖全市群众的社会保障卡。该社保卡是根据国家统一规划部署,由市人社局组织发行,用于个人办理人力资源和社会保障业务,享受社会保障、金融服务及其他社会公共服务的多功能智能卡。与原医保卡等相比,社保卡功能更强大,将具备医疗保险、养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险等各项社会保险待遇领取的功能。另外,社保卡还具有社会保险费缴纳、信息查询等功能。

我市社保卡的发放范围为:参加阜阳市城镇职工医疗保险的党政机关公务员和事业单位人员;参加阜阳市城镇职工养老保险的企业职工、个体工商户和自由职业者;参加阜阳市城镇居民医疗保险的城镇居民和在校学生;参加阜阳市城镇居民养老保险的城镇居民;参加阜阳市新农保的所有人员。社保卡启用后,原医保卡将注销,反之,原医保卡可继续使用。

此次颍泉区社保卡信息采集工作的启动,标志着阜城社保卡信息采集工作正式拉开序幕。信息采集期间,参加社保的单位职工,由各单位社保经办人到所在地社会保险费征缴管理机构经办大厅领取申请表,而参加城乡居民养老保险的居民则由乡镇或街道办到所在区人社局农保中心统一领取,以行政村(社区)为单位进行发放,然后由乡镇或街道办指定人员负责组织申领人认真核对、填写、签名确认,汇总审核后上报区人社局。

其他各区的信息采集工作也将于近日陆续启动。

关键词:社会保障卡 信息采集 社保卡