信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

银汉科技CIO:人才是游戏发展的驱动力

2013-09-03  来源:it168网站  作者:

机游戏领域的火热程度已经超出了想象,不仅有诸多的业界大会给业内人士提供了分享和交流的平台,同时更多的游戏产品也让用户感受到了手机游戏的无限乐趣。从去年下半年开始到今天,我们看到了手机游戏在安卓市场的大爆发,也看到了几十款每个月收入上千万的手机游戏,与此同时资本并购的大浪潮也让我们手机游戏成为一个非常大的棉花糖。

银汉科技CIO:人才是游戏发展的驱动力


银汉科技CIO邝小翚

作为中国手机游戏领域的一个重要参与者,银汉科技将西游文化发挥到了极致,推出了多款以西游为题材的游戏产品,体现了良好的创新,于此同时,华谊兄弟对银汉科技的收购也让我们感受到了这个领域足够的热度。今天我们采访了银汉科技的CIO邝小翚,他给我们分享了当前手机游戏中的一些现象,以及分享了华谊收购银汉科技的一些具体事项。

邝小翚谈华谊收购银汉科技

邝小翚认为,游戏不是一个孤立的行业,而是非常具有娱乐特征,将来发展方向越来越和媒体结合、社会结合、各种人群结合,从这些角度看,华谊和银汉科技有契合点。今后,银汉科技和华谊的合作只有电影和动漫这两个方向,因为电影和动漫的媒体属性和游戏结合让大家将来有进一步合作的空间。

具体的合作计划:首先是关于传播的能力方面,游戏公司不如影视剧传播力量快。电影公司发行一部电影可以在很短时间内把电影各方面信息传达到一线甚至是二三线城市,游戏传达能力弱一些,这方面两个团队可以学习和结合。现在正在推出一些合作的计划,会把一些影视题材、玩家,可以选他们参与影视剧演出,不是单纯的喊口号。华谊成功的电影题材银汉可以用它做游戏,同时也有一些联合计划,包括某个游戏、某个电影同名发布。

目前正在和业界进行IP方面的沟通,IP采购从结合实际角度出发,已经有相应的、某一类的研发计划。IP研发计划,也会配合去做IP采购,但是银汉不会是一个传统IP公司,这对制作人来说是命题作文,不是很合适。

在团队的运营方面,这次整个交易预案所有涉及到交易、整个将来经营,对于团队给予充分的经营权利,确保独立自主性,华谊并购希望银汉科技做得更好,对于游戏制作需要一个空间去发挥。

邝小翚谈银汉科技的创新机制

在大会的演讲中,邝总多次提到了创新,甚至提到创新是企业生存的重要组成部分,最新的游戏《神魔》也有创新的思维在里面,如何确保企业能够做到持续不断的创新呢?

邝小翚认为,在银汉科技内部鼓励创新竞争,内部实行项目并行制,几大项目组无交集,比如《时空猎人》做格斗,会在这个领域继续精耕细作,另外一个项目不会允许做格斗类型的项目,必须拿出不一样的作品。现在各个项目组的激励机制是独立的,项目做得好自然会获得回报高。所以各个项目组有一种良性竞争格局,大家都有一个想法,要做成功的作品。神魔项目组同事想法是要后来居上,超越《时空猎人》,他们带着热情做事情。

关于项目的审核,银汉科技内部有一个评审委员会,包括公司管理团队、市场部门、运营部门、客服部门的同事。公司的立项比较困难,开始会做很多用户调研、根据市场调研做一个早期试玩的报告,接受很多意见和反馈,逐步完善想法,才会正式通过立项报告。早期把各方面问题想清楚、解决掉,才会让项目进入正式开发环节。总的来讲,银汉科技在立项阶段比一般公司历程和时间上都略微长一些,更加严谨。

邝小翚谈社交游戏和社会化营销

邝小翚认为,关于游戏产品的类型,未来应该逐步被大家淡化,用户诉求很简单,什么时候想玩、用什么东西都可以玩,是非常简单的诉求,《神魔》在立项的时候就要求多平台互通的能力,将来允许用户在ipad、iphone、安卓手机、安卓平板、PC上都可以玩,很早以前就做了这样的构想,现在也是在比较稳步的实行过程当中。

游戏推广本来就是很社会化的营销,我觉得不存在一种新的方式替代另外一种方式的说法,社会化营销不限于目前的平台和合作,平台和合作依然是重要的部分,但是我们也会寻找一些新的方式补充营销线,让用户人群可以更加丰富。

所有新的营销形式的出现,都是对目前市场、产品非常强大的支持。未来好的产品,要想获得更高的市场份额或者更高的营业规模,肯定要利用好各种类型的方法和工具,目前整个手机游戏的规模还不够大。要积极学习,向各种做得好的方法取经。

邝小翚建议创业者专注自己的产品细节

随着手机游戏日趋火爆,开发者们又找到了一个新的空间,在移动App的大潮过后,手机游戏成为了一个新的战场,当越来越多的开发者涌入游戏领域时,竞争红海已经形成,如何能够在竞争中赢得机会,邝小翚表示,从产品设计方面开发者都带着很多想法和很多的创意来的,不应该在这方面给大家说某个领域一定好,这种本身就是误导大家,但是所有做出来的产品团队,都非常专注在做产品上,把产品各个细节打磨到精益求精,这是做好产品的关键。我们不能认为做某一类产品就对了,任何的产品都有成功和失败的例子,最后大家比拼还是产品的品质和对用户体验的把握。没有获得成功只是因为你不勤奋。

人才是驱动行业发展的根本动力

尽管移动互联网在中国已经成长了5年多的时间,但是邝小翚对游戏人才的匮乏仍表示担心,他认为游戏人才现在是一个还是在很匮乏的阶段,这么多研发公司、这么多研发项目需要游戏开发人才,人才永远是驱动行业发展的最根本的原动力。现在这个阶段来看,国内游戏研发人才,或者我们移动游戏研发人才,远远不够。企业招聘的部门每天都在非常渴望得到优秀的人才加入团队,这个过程其实是蛮难的,现在的策略转移到做更多人才培养,企业自己来培养是一个不错的方式。

关键词:银汉 CIO 手机游戏