信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

社会保障卡:全国通用可期

2013-09-17  来源:中国劳动保障新闻网  作者:林晓洁
  近年来,我国社会保障卡发放快速推进。截至今年6月底,全国社保卡累计发放4.02亿张,比2012年底增发6039万张。今年下半年,我国将推进社保经办管理标准化建设,社会保障卡争取发放到5亿张。一张社会保障卡,到底承载了哪些功能?发展方向在哪里?离 “全国通用”还有多远?

  多功能合一

    在过去较长一段时间内,社会保障卡主要用于结算医疗费用。参保者使用社会保障卡缴纳社保费、领取就业补贴、医疗费用的支付与返还、领取养老金等业务,而且还可以用社保卡查询参保人的相关信息。

  社会保障卡全部采用身份证号码作为个人编码,每张卡和每个参保者都是一一对应的,具有唯一性和身份识别功能。

  事实上,社会保障卡除了社保方面的功能,还加载了金融功能。社会保障卡加载金融功能,2011年至2012年在全国部分地区试点,2013年全面推广,最终将基本实现社会保障卡普遍具有金融功能的目标。

  根据有关规定,社会保障卡加载金融功能后,逐步将社保方面的各项业务,都集成到社保卡加载的银行账户中办理。社会保障卡作为普通银行卡,在现金存取、转账、消费等金融应用中使用,社会保障卡的金融应用为人民币借记应用,暂不支持贷记功能,使用范围为中华人民共和国境内。

  拓宽发展方向

    目前,社会保障卡主要在医保领域使用,社会保障卡如何进一步拓展养老保险、失业保险、生育保险、工伤保险等社保领域,甚至更多非社保领域的功能?

  人社部副部长胡晓义表示,社会保障卡的应用范围总的考虑是 “急用为先、逐步扩展”。下一步功能拓展主要是在群众需求越来越旺盛的养老保险方面。城镇职工、老年农民和城镇居民要领取养老金,每年就算领12次,就发生几十亿次的支付关系,更不用说还有上亿人是在个人缴费环节要发生结算关系,所以这方面的需求很大。

  如今,在很多省份,社会保障卡是集社保、金融、政务 “三卡合一”的。

  早在2007年,江苏省扬州市劳动保障局就率先开发金保工程,提出 “社会保障卡”概念。2009年,扬州社会保障卡延伸出更多服务功能, “一卡走天下”开启 “便民新时代”。现在,扬州市的市民卡全称为 “扬州市社会保障·市民卡”,相当于市民 “电子身份证”。

  河南省社会保障卡的应用,准备扩展到其他公共服务领域。一方面,河南全省居民可以通过社会保障卡查询就业信息、社会保险个人账户、住房公积金账户,缴纳社会保险费、看病就医,领取基本养老金、失业金和最低生活保障金等;另一方面,社会保障卡还将能够缴纳水电气暖、有线电视、互联网、电话费等公共事业费。

  着力后台系统

    目前,全国各地的社会保障卡建设正在如火如荼地进行。比如,河南省计划2015年全省完成更换社会保障卡。河南省规定,社保卡有效期为10年,仍持有医保卡和非全省统一标准社保卡的参保人员,应在2015年以前换领全省统一发行的社保卡。目前,河南省已发行社会保障卡的地区,将停止办理医保卡。医保卡的功能由社会保障卡代替,医保卡上的个人账户资金将自动转入社保卡。

  我国正在加快发行全国统一的社会保障卡,初步计划在 “十二五”期间把社会保障卡的发行量增加到8亿张以上。参保人持有了统一的社保卡,是否就能够实现跨地区的就医和养老?

  目前,社会保障卡还不能全国通用,特别是使用社会保障卡异地就医的参保者不多。现在,不少省份的医保基金实现市级统筹。有的省份以地市为发卡单位,如果持有社保卡到省内另外一个地市看病,由于两地的医保报销待遇和药品目录不同,就只能按照发卡地的医保报销待遇结算,因此,社会保障卡异地就医的功能仍然没有发挥出来。

  但是,也有部分省份已经在全省范围内实现了社保卡的 “全省通”。比如,福建、广东等省已经在全省范围内实现了社保卡异地就医、就业、参保 “一卡通”。福建省社会保障卡不仅可以全省通用,还有健康档案系统索引功能,持卡人一生在医疗卫生保健过程中产生的信息,如体检、预防接种、检查、检验、诊断等,都将以社保号码为索引连续保存在系统中,形成完整的健康档案,非常方便。

  胡晓义指出,社会保障卡从设计之初就是为了实现全国通用。社会保障卡的标准统一还只是一个方面,更为重要的是建设支持这张卡使用的后台网络系统。当前的努力方向是:在技术上能够提供一个支持全国流动、社保关系转移和接续的基础环境。他同时强调,要真正实现全国异地转移接续不仅需要技术方面的支撑,还需要政策方面的逐步统一,人社部正在全力地推进各项社会保险提高统筹层次和标准化建设。

  

读完这篇文章后,您心情如何?

关键词:社会保障卡 全国通用 电子身份证 一卡通