信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  社保信息化

南阳市社会保障卡信息采集工作已全面开始

2013-10-11  来源:南阳市政府  作者:

10月9日,从南阳市人社系统信息化工作会议上获悉,南阳市社会保障卡信息采集工作已全面开始。

社会保障卡由人力资源社会保障部门面向社会公众发行,是持卡人享受社会保障和公共就业服务等权益的电子凭证。据市人社局工作人员介绍,社保卡记录着持卡人的基本信息、社会保险信息、劳动就业信息等,具有身份识别、信息查询、社会保障业务办理等基本功能,同时加载金融功能。持卡人可凭卡进行社会保险费缴纳、社会保险待遇领取、医疗费用支付、就业登记等,还可到合作银行办理现金存取、转账等业务。社保卡发放对象为各类社会保险参保人员和就业、失业登记人员等。尚未参加社会保险的人员,应先办理参保手续,然后按程序申领社保卡。参保人员首次申领社保卡免交工本费。

按照省政府要求,到2015年要基本建立覆盖全省、标准统一、多领域应用的社保一卡通应用服务体系与运行管理机制,实现“一卡多用、全省通用”。今年,南阳市计划制卡180万张,由市人社部门负责数据采集及发放工作。信息采集将首先从农村养老保险和城镇居民医疗保险开始,然后向城镇职工和机关事业单位扩展。

关键词:社保卡 信息采集