信息化
首页  >  信息化  >  信息经济

数据信息缺失制约经济改革

2013-10-11  来源:深圳新闻网-深圳商报  作者:陈建奇

今年以来中国宏观经济持续减速,但政府不是采取货币放松及扩张财政赤字的传统刺激手段,而是通过力推制约经济发展的体制机制改革来释放红利。调结构与稳增长齐头并进,显示本届政府坚定改革的决心,社会对于收入分配、财税体制、金融市场化等深层次改革寄予厚望。

不过,改革不仅在于改变微观主体的运行规则,更在于触动既有集团利益格局。综合当下改革动向来看,无论是政府还是公众,大多忽视了改革的最大难点,那就是社会信息数据的缺乏,不清楚谁是利益集团,不清楚改革应从何入手,不清楚改革的风险有多大,地方融资平台债务总额众说纷纭就是明证。要想使得改革立竿见影,建立完备的信息基础数据刻不容缓,否则可能事倍功半。

信息数据的缺乏制约当前深层次的经济改革。

从收入分配改革来看,其目标是缩小贫富差距,实现的手段在于对高收入阶层增税而对低收入阶层转移支付,对此,政府必须知道谁是穷人谁是富人,才能对症下药。然而,收入是一个很宽泛的概念,它不仅仅包括工资收入,还包括灰色收入在内的非工资性收入。即便是工资,在中国也表现出多种形成,既包含基本工资、绩效工资,也包含高温补贴、公共交通等名目繁多的福利。而且,在近年来房地产等市场持续快速发展的背景下,公众财富发生巨大变化,传统的工资收入难以客观反映微观主体的实际财富水平。目前政府不仅缺乏完整的工资数据,而且远没有建立覆盖全方位的个人财富数据库,在此背景下,盲目推进收入分配改革,可能误伤中产或者低收入阶层,而富人却得以逃脱高额税收的课征。

近年来,中央要求各地筹集巨资用于保障房建设。大量保障房的供给对于缓解高房价引发社会矛盾具有巨大意义,但在个人财富信息数据库建立之前,保障房的分配显然缺乏必要的前提条件,即谁是真正需要保障的穷人?信息化滞后可能导致大量的保障房分配滋生低效率问题,媒体已经披露了保障房无人居住、富人成功申请保障房等多种怪相,表面上揭示了保障房分配寻租受贿的腐败现象,深层次则体现了保障房分配“无据可依”的尴尬局面。不解决此问题,保障房等收入分配调节作用可能大打折扣。

从金融改革来看,金融风险防范是最为重要的内容。如果金融风险可控,那么推行金融改革就具备良好的环境,否则可能危及宏观经济乃至社会稳定。在当前地方政府无法发债的背景下,各级地方政府通过融资平台等形式向金融系统融资,相关负债在近年来持续飙升引发的风险上行无疑构成了中国金融系统的巨大压力。结合当下来看,风险不是地方政府债务真正高到不持续的地步,而是难以界定清楚地方政府究竟有多少债务,由此无法制定风险防范应对机制。与此同时,地方政府这几年也积累了一定的资产,目前拥有几万亿财政现金,但仍然没有完整的地方政府资产及现金流量信息。在此背景下,激活财政存量资金与推行金融改革就显得力不从心。

 

关键词:现金流量信息 经济改革 存量资金 信息数据