信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  社保信息化

山西省直社会保险开通自助查询

2013-10-11  来源:新华网  作者:李涛

为了更好地为参保单位提供优质高效的服务,省社保局、省人社厅信息中心开发了省直社会保险自助查询系统,并于近期开通运行。今后,参保单位可自主查询企业养老、医保、工伤、生育、失业等参保信息,办事效率会提高。

此前,用人单位、参保人员办理一些复杂的社保事务,要在社保部门及多个经办窗口之间往返,费时费力又增加办事成本。此次新开发的系统具有单位信息查询、个人信息查询、单位工资查询、个人工资查询、单位应收核定查询、个人缴费明细查询、单位回款信息查询、退休人员待遇查询等功能,实现了参保单位自主查询企业养老、医保、工伤、生育、失业等参保信息,并能够拷贝单位及在职职工每月的应缴实缴记录、退休人员的待遇明细及发放信息,单位缴费及业务和财务的分账和划账情况。

该系统上线运行后,方便了参保单位掌握单位的社会保险情况,有助于快捷办理相关业务,减少了业务经办柜台压力,提高了办理效率。今后,参保单位可根据实际需要,选择使用社会保险自助查询系统实现自助服务。 (记者李涛)

关键词:社会保险 参保单位 自助服务 医保 查询系统