信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  电力信息化

2013电力行业信息化年会召开 发布首个行业大数据白皮书

2013-12-09  来源:中国信息产业网  作者:

2013电力行业信息化年会日前召开。年会以“数据有道 智慧有方”为主题,围绕大数据、智能电网建设、信息安全等行业热点话题展开交流与讨论。

会议同期发布了《中国电力大数据发展白皮书》。据悉,《中国电力大数据发展白皮书》是我国首个行业大数据白皮书,首次提出了电力大数据的定义和特征。电力信息化专委会作为我国唯一的电力行业信息化专业协会,充分听取了行业内外专家的意见,完善了白皮书编制思路,学以致用,用以提升,对推动中国电力大数据事业发展、实现中国电力科学跨越具有重要的现实意义。

在主题报告环节,浙江省海盐市供电局副局长徐光年就《大数据在配用电管理侧的应用与研究》发表演讲,介绍了首个电力行业大数据实验室海盐基地的建设情况、应用情况和未来发展;上海交通大学信息安全学院常务副院长李建华针对信息安全问题作主题讲话,全面介绍了信息安全技术的发展和面临的挑战;国家电网公司科技部正局级调研员刘建明在演讲中分析如何依托大数据技术对2013国际智能电网论坛投票结果进行深层次挖掘与分析。

此外,本届大会收到全国各地电力企事业单位学术论文稿件231篇。经过编审组和专家组多次审核,确定收录论文176篇。

关键词:电力行业 电力信息化 中国电力 国家电网公司 中国电力大数据发展白皮书