信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

经验分享 联合国办事处CIO如何领导IT转型

2013-12-26  来源:中关村在线  作者:

cio如何才能成为转型期的领导者?对于atefeh(atti)riazi来说,这意味着用哪一侧大脑进行思考 – 以及怀疑一切的态度。“对我而言,转型背后最大的问题在于,成功与风险之间的平衡。”riazi表示。她在今年5月刚被任命为联合国秘书长助理以及首席信息技术官。

转型的主导者都有对未来成功的认识,但有意思的是这种认识来自于当前的不足之处。领导者们也知道今天的成功可能会成为未来的失败,如果创新没有跟上的话。他们直面并拥抱目前的问题。“如果你不愿冒险,或者无法评估风险,那么你是没法成功的。”riazi说。

冒险,对riazi来说可能比其他人容易得多。作为一个天生的冒险者,她最早是纽约交通管理处的工程师。后来升为cio之后,riazi参与启用metrocards卡并坚定不移地推广之,直至从最初批评声铺天盖地到最后纽约人的交通使用模式得以改变。在2009年,她成为了纽约城市住房署(nycha)的cio,之后又成为代理总经理负责整个机构的运营,管理这高达30亿美元的预算和总共1万2千名雇员。在进入nyhca之前,riazi是奥美广告的全球cio和高级合伙人。

在近期纽约举行的全球业务流程和it外包论坛上,riazi和techtarget分享了成功领导转型的经验。

问:你为什么选择参加这次全球业务流程和it外包会议?

atti riazi:当会议组织者和我联系时,我和她说,有很多出色的cio有成为ceo或者coo的潜力。但是有些事情阻碍了这种飞跃。最好能有个会议把大家聚在一起交流下心得和感受,探讨下如何成为企业的ceo – 无论国内还是全球化企业,无论私营还是公共领域。

问:现在经常提到的是,由于it消费化的趋势,cio的角色显得不那么重要了。但是,您看来持相反观点:cio具有成为企业领袖的潜力。

riazi:当然。cio的眼光覆盖了整个企业的范畴。他们理解变革所蕴含的意义并且已经习惯于转型的压力。他们理解工作流和客户的真实需求,并且与利益相关人联系密切。但是,it专家也存在着弱点。我们曾经经历过失败的转型,我们对技术过于执着而对转型面临的模糊地带缺乏认知。

因此,你需要一个具有全局观的cio。大部分的cio都依靠左半脑思考,他们需要把自己的右半脑也用起来。我们仍然仅仅把技术看成是硬件或者软件,其实技术才是和转型紧密相关,包括硬件、经济、组织、社交和政治等方方面面。我们需要实现思路的转变,以前只想部署什么技术以及如何实现,现在则要先问下自己部署技术的原因和动机是什么。

问:如何才能成为这种转型的领导者呢?

riazi:对我来说,转型所面临的的最大问题就是成功。当你一帆风顺时,气定神闲,手里大把的资金,对自己的成绩充满自信 – 能够不断挣钱或实现自己的价值(无论是什么价值)。于是,你将会不再创新,不再对研发进行投入,最终变得固守成规。你思考问题的视角开始变得狭隘,沉迷于对事物有十足把握的舒适感,企业也开始固守于现有状态,因为当下的一切都运转良好。这就是我面临的最大问题,因为现在的实际情况是如此模糊而充满不确定性。

在未来的三年中,世界将发生天翻地覆的变化,涉及了与企业相关的四个基本领域:技术在改变、客户在改变、竞争对手在改变、供应链和物流也在变化 – 变得如此的迅捷。因此,如果坐在那心里想着“我是成功地,我在交付价值”,你必然会变得目光短浅。

我的看法是,未来塑造我们的视野。没人能准确预知未来,我们不可能了解到未知的事情。但是,我相信,会有领导者通过对各方面变化的感知和把脉,形成对未来的整体认知。当然,需要相当的勇气和冒险精神才能这样说:“我们现在做的不错,但是这个地方在三年后会出问题。”很少有企业能够在短时间内做出改变,但是却有大量的例子在证明:如果不未雨绸缪,必然在竞争中败下阵来

四个基本的变化领域

问:如果变化是永恒的,cio或ceo该如何做未来的规划?你是基于什么样的未来而做出规划的?

riazi:我们假设一下,你正领导着一个10人的团队完成一件工作。几个小时后有人跑过来说“看,事情并未像我们所预期的那样”,你也许会忽略这种预警。但是,对我来说,这是非常重要的迹象,正如同很多心思缜密的领导者一样。不过,也有很多领导者忽视隐患,我行我素,最终导致无可挽回的后果。

因此,该如何应对身边出现的噪音?该如何处理产品中发生的变化?仅仅从技术角度出发吗?不,你有权过问产品,有权关注到客户和客户行为的改变。

此外,还有供应链的问题。我们以航空业为例来说明,航空代理们就没有预见到改变的到来。随着互联网的引入,行业的技术发生了改变。消费者很快适应了这种变化,而代理则没有认识到自己将成为局外人。这就是供应链的变化。

下面我们再看看竞争者的情况 – 他们如何改变,正在做什么?让我们把目光投向零售业。这个行业正在发生着巨大的改变,有些零售商可能活不过未来的5年时间。看看柯达的例子吧,衰落的原因就在于没有感知到这四个领域的变化速度。

其实困难并非不可逾越,只是成功带来的诅咒而已。当一切运转良好时,你很难说出“让我们改变现状”这样的话。人们都有天生的惰性,安于现状不愿创新。那些具有创新精神的人通常会被视为企业的不安定因素。作为一个cio,你必须要较早地预知到变化的来临。你的工作就是借助技术的力量来帮助企业的成长,而不仅仅把眼光局限在很小的范围内。以往,cio都在持续地推进流水化 – 包括供应链和管理职能等 – 但是,却较少关注外部的因素。

走出温柔乡

有趣的是,我们已经看见有很多咨询顾问和cio开始把“创造性破坏(creative destruction)”(由哈佛商学院的clay christensen发扬光大,形容一些成功的企业被之前从未存在的竞争对手所打败)这个词放在嘴边,但是你关于四个基本方面的看法将这个词落到了实处。

这是一种技巧——我现在又开始用左半脑说话了 – 你可用来打破成规。了解和认识变革的方法就是跳出你所熟悉的环境。比如每次做团队活动前,都会让他们读一本高尔夫杂志(如果他们不熟悉高尔夫的话)或者奥普拉(oprah,主持著名读书节目)的一段节目。之所以这样做,是因为在接触新鲜事物时能够对大脑形成一定的冲击。it类杂志当然很好,我们应该多阅读,但是如果你身处消费行业,则你阅读的杂志中应该至少有80%都是客户日常阅读的东西。

这里可以参考下我们的教育方式。我们的教育系统在某种程度上是负面的。当我们提拔it专家或培养工程师时(我亲自做这些事情),没有教他们哲学,没有教他们社会科学,没有教他们心理学,也没有教他们市场营销。最根本的是,我们没有教授他们如何阅读或思考。由此导致他们走出校园进入企业时,不够全面,无法完成日常的工作。现在it人员的工作已经不再是管理基础设施,而是进行创造性地思考。如今,我们还在受制于这种必需技术集缺失的局面。

适应权力和政治的角逐

问:开始用右脑思考,说起来容易但实践却很难。你是一个天生的冒险者,但是我很想知道你是否能劝别人不要鲁莽行事。

riazi:我经常说的是,没人有失败的权利。我们都没有失败的权利,尤其是当你管理着为数不小的预算时。我们大多数cio都花费企业大量的资金,肩负着企业运营和变革的重任。如果你不愿意冒险,或不能有限度地冒险,则无法胜任这份工作。相反,如果你过于激进和鲁莽,后果可能是毁灭性的 – 幸好,我们中绝大部分人都足够成熟理智。

说出自己的想法,这本身就是一种冒险。我们对于上述四个基本方面都有足够的认知,尤其是cio们更是如此。但是,我们都不愿说出自己的看法,没能在权力和政治的范畴里游刃有余。

首先,就权力范畴而言,我们仅仅充当着专家的角色 – 这就导致了我们只能对技术问题发表看法。当涉及到业务问题时,即便我们有信心去解决也不会站起来发言。

其实是政治方面。我们都深信企业是有理性的,人们都是基于数据做出合理的决策和判断。但是,事实却并非如此,很多时候人们的决策非常盲目。而在企业中,决策也往往受制于政治和个人因素。我们对此无法理解,因为我们还没有认识到这是企业中必然存在的东西。我们属于少数派 – 或许仅仅在管理高层中 – 把政治和权力看成是负面的东西。这就是问题所在,当你成为cio之时起,你就被赋予了相应的权力 – 影响他人、推动变革的权力。如果手握权力却不使用,就无法完成自己的工作。

关键词:CIO