信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

《2013年中国CIO发展状况白皮书》即将发布

2013-12-31  来源:IT分众  作者:IT分众

当信息技术成为我国国民经济和社会发展日益重要的推动力量时,以云计算、大数据与移动化为代表的IT新生态正在帮助企业破局传统的业务与信息化模式,但企业CIO们在前无古人的探索中面临着太多未知的挑战。

日前,比特网与比特CIO俱乐部经过四个多月的辛勤努力,根据对数百位IT从业人员的实际调研结果而写的《技术演进与CIO发展——2013年中国CIO发展状况白皮书》(下文简称“《白皮书》”)终于编撰完成。

现状及对策

自“CIO”这一概念引入中国以来,已有20年左右的历史,经过政府、行业协会和企业的多方努力,CIO及其所负责的信息化工作已经逐渐深入人心,受到各行各业的组织或机构的重视,并对行业信息化建设工作起到巨大的推动作用。

但是,处在传统业务模式和新兴IT技术交接点的CIO们,区域和行业的发展现状如何?面临哪些问题?有什么样的诉求?

针对这些问题,《白皮书》从前言、现状篇、技术篇、应用篇、趋势篇和观点篇6个部分,以云计算、大数据和移动化三大技术因素为主线,分别从行业维度与地理区域维度对2013年度中国企业信息化进程与CIO发展进行解读。在调研期间,俱乐部的CIO会员代表,也针对新技术在企业IT中的新应用、新趋势做了一些观点点评。

现状篇探讨主要处在传统业务模式和新兴IT技术交接点的CIO们的发展、面临问题与诉求;技术篇和应用篇分别研究CIO对新技术的认识与理解,和新技术的实际应用状况;趋势篇说明当前的技术背景下CIO的职业发展趋势;观点篇则精选有行业、区域和前沿技术代表性的CIO观点,供读者管窥中国企业信息的进程与CIO的发展情况。

同时,部分CIO调研时指出的精彩观点也收录进该白皮书报告。如,某家居制造企业信息化负责人指出,家具行业本身是传统的产业,随着互联网、移动等新兴技术在家具行业的渗透,对于家具行业冲击非常大。面对新技术以及市场竞争的冲击,传统家具行业所面临的机遇很多,要依靠传统IT的转型。快递行业企业CIO表示,未来IT部门将发展成一只技术型兼业务型双向的、具备强大执行力的团队,以保障企业业务能够稳定快速向前发展。某互联网公司首席技术官表示,未来企业CIO、CTO要做的,不止是纯粹的技术工作,该群体将被给予帮助公司找到竞争新机会和业务成长的更多期望。

企业CIO角色因何发生转变

昨天的社会环境造就了今天的CIO,而今天的环境将会造就明天的CIO。IT环境的变化和企业新的需求都对CIO所承担的角色提出了更多的要求,同时CIO也需要提升自己管理水平以应对日益临近的角色转换。

报告指出,与传统的“IT调整师”角色相比,CIO们需要具备更多的战略眼光。并不是每位CIO都能顺利完成角色的转变,但转变成功者将在企业发挥更大的影响力。因此,CIO必须制定出可升级的、灵活的规划,以支持公司随时为适应市场变化而作出的战略转变。企业还应该把CIO纳入企业高层决策程序中。这种参与是个双向过程:一方面,CIO可以更多地了解公司的战略方向;另一方面,CIO可以很快明确可能加强或阻碍公司策略的各种技术因素。

此次《白皮书》的发布,将帮助CIO将业务发展与新兴技术更好地融合,为企业业务管理和创新提供更智慧的支撑,当好企业信息化创新之旅的总舵手。

关键词:cio 白皮书