信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

IT骚年开始了?2014以肉搏和收购起步

2014-02-18  来源:it168  作者:

在2013年末不少IT企业的市场人员在感叹,有的说2013年是IT“小年”,有的说2013是企业的调整年…总之,众说纷纭的状态反映出各自不同的境况。2014年,有家底的都在逢低出手,遭遇瓶颈的正在伺机而动,浮躁的互联网正在给自己的金融属性添砖加码。

互联网开年肉搏战!千万不要当“小三”!

各行各业老大与老二PK,受伤的并非是对方,而是老三。就比如:王老吉PK加多宝,和其正消失了;苹果PK三星,诺基亚消失了……

虽然是玩笑,但是似乎被互联网演绎成“铁律”了。

·阿里与腾讯 应用背后的暗战

在一众企业准备安安稳稳过马年春节的时候,互联网公司开始了暗潮涌动。分别以腾讯和阿里巴巴作为靠山的打车软件率先开站,马年春节的“烧钱月”出行问题是消费者的迫切需求,而“你补贴10块,我就返15!”的“砸钱式”市场争夺战着实火热! 尽管目前这样的消耗战热度略减,但是阿里巴巴和腾讯的暗战不会停息。

IT骚年开始了?2014以肉搏和收购起步


▲截止2月9日双方公布的数据汇总

根据双方公布的数据显示,虽然有些市场环境等因素影响但总体上还算在同一水平线上,而,滴滴打车公布的数据更为抢眼的是微信支付订单总数约为2100万单,补贴总额达4亿元。虽然双方打得难解难分,但结果是部分“官方”打车软件似乎真的“消失”了,这就是互联网生态。

马年春节,微信的“红包争夺战”可以说让腾讯瞬间完成了淘宝和支付宝几年的积累。虽然后者迎头赶上,但为时已晚。尽管有人说微信支付和支付宝的诸多问题上有待商榷,单单看其他支付渠道真的沉默了。终端市场之争意味深长…

·“全面开战” 移动入口之争谁成炮灰?

如果说终端之战是巨头们凭借一个个产品之间营销暗战玩的数字游戏,那么入口之争就是一个摆在各自阵地前沿的肉搏战、是一城一池的拼刺刀。这场战役中没有飞机大炮和小米步枪的差距,只有拳拳到肉的实力和耐力之争。

此前,阿里巴巴目前已持有高德公司28%股份,而2月10日阿里巴巴再次拟以每股美国存托股票21美元的价格,收购剩余的72%的高德公司股份。高德公司上周五收盘报16.54美元,收购价格较其溢价27%。若交易完成后,高德将成为阿里巴巴100%子公司。

按照高德方面的官方说法是“O2O的全面开战”,但是这个“全面开战”到底是3家之争还是两家单挑耐人寻味。地图之争只是一城一隅之战。种种迹象表明腾讯一直都在试图通过“地图服务”实现迂回超越,笔者曾多次在道路中看到腾讯的数据采集车就是最好的例子。阿里巴巴收购高德,将同百度、腾讯的暗战摆在了台面上。一直以来缺乏地图服务的阿里凭借这样的强势合作对于老对手腾讯来说绝对是一个巨大打击。

移动入口和传统入口一样都被看成是“钱”的入口,百度传统互联网入口的领军人;阿里是电商入口的佼佼者、腾讯则是应用终端的领头羊,看似混战其实不然。但就地图服务领域而言,过去是高德和百度的PK,显然不是对等量级的较量,而阿里入主情况将会改观。基于LBS的线上电商、线下生活圈等服务的融合阿里正在构建一个更接地气的O2O市场布局。

IT骚年开始了?2014以肉搏和收购起步

谁成炮灰?无论是当初投入UC的入口之争,还是对于地图服务的看重,阿里有条不紊的部署,百度更是如此。而腾讯接着微信的东风正在快速吸血,他们三个中如果说谁会成为炮灰现在仍然很难分辨。

有一点可以肯定:只专注线上,不专注线下融合的必定会成为炮灰,无论你线上做的多好。

传统IT企业忙收购 还是移动和互联网

说到割肉的非IBM这个巨人莫属,此前卖了个人PC成就了联想的PC+时代,现在又卖了x86服务器,又成就了联想企业业务的野心,而反观联想却因收购忙的不亦乐乎。

马年春节当天,联想收购谷歌旗下的摩托罗拉手机业务堪称“神”一样的发布,绝对可以加深记忆。而对于联想进军移动互联网的战略来说绝对是一个大步,2000项专利、品牌和商标、全球50多家运营商的合作关系都归入联想移动业务集团,这是什么概念?联想一个月的时间撒出去近60亿美元的大宗收购,在不考虑联想用多长时间去消化这些外援的情况的下,快速收益对于联想来说肯定是有的!

反观IBM,出售了x86的服务器部门以后,剩下的Pure和Power,而两个产品线刚好覆盖大数据和云计算这两个新兴技术。前者主打大数据分析能力,类似O计的大数据一体机的路线,后者Power系列此前在国内推出Power Systems for Linux,加入OpenStack阵营后使Power通过在操作系统层面和PaaS层面进一步整合,主要针对云服务的构建。无论是此前宣布的移动战略,还是走软件和服务的战略,能不能在这个“马上见效”还是个问题。

此外,对于传统管理软件厂商用友软件来说,有知名评论人认为畅捷通要想去香港上市,势必也会出手收购,至于是收购八百客还是其他厂商虽然还是个未知数,终归是要补充互联网服务的业务。但是忙于收购似乎成了2014年的主旋律。

笔者手记:“骚年”到底如何是好?

迈进马年,所有企业都想一马当先,不论是开局的大手笔,还是一些机构的分析来看2014年不约而同的被看好?这到底是为什么呢?

但从现在种种迹象看来,互联网巨头积累的资源开始发威了,该盘活的资本也开始见效了,2014年注定移动和互联网的“骚年”。这也惹得很多传统IT厂商坐不住了,很快会有一批企业跟进,否则在骚年不发力那只有等待着变成炮灰。

关键词:大数据 云计算 阿里巴巴 腾讯