信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

教育信息化的移动互联网趋势

2014-02-21  来源:投影时代  作者:pjtime资讯组

2014年春节,微信“抢红包”让马年春节为之疯狂,也让人充分认识到移动互联网的疯狂。在这场被马云称之为宛如“珍珠港偷袭”的抢微信红包游戏中,2014年的移动互联网大战正式开打。

几年前,通讯领域的诺基亚领头地位似乎牢不可破,短短两三年之后市场已尽是苹果、三星等智能机的天下。移动互联网大潮如此之猛,教育信息化又将如何与之结合呢?

众所周知,从时间轴来划分,教育分为课前、课中、课后三个阶段。而从教师和学生活动场所的角度,至少包括学校、教室、家里三个活动场所。如何让老师随时随地的办公、教学,学生随时随地的学习、互动,移动互联网时代的教育信息化软硬件产品至少应满足以下几个要求。

设备端满足移动化需要

在传统的PC模式下,笨重的设备往往让老师和学生对移动化互动学习心有余而力不足,也没办法满足移动化办公的需要,而近年来各大公司推出的移动化办公和学习的瘦终端设备,将大量的运送和处理通过云服务器的方式进行,能较好的满足移动办公的需要。

云资源数据的及时访问

由于将云计算和云资源集中在云服务器上,并随着移动互联网的发展,需要设备能通过广域网随时随地的访问云资源平台,解决移动化办公、教学、学习、生活的需要。

最后十米设备互联互通

除了满足移动互联网,轻便的终端产品,便捷的网络访问之外,教育信息化所要求的移动互联网,还必须专门针对教育而开发,能实现教室内最后十米的移动化互联互通,如一体机、展台、云终端的无线互联互通和互动等。

目前,市面上已有相关公司推出相应的桌面云办公解决方案,其产品严格按照胖服务器、瘦终端来开发和设计,能很好的替代传统PC模式下的办公,但针对教育教学开发的云终端几乎还没有。华银教育云-端产品和解决方案,除了能快速的进行移动化办公外,还能很好的满足教师和学生最后10米的互动教学,能让设备之间实现最后10米的无线互联互通。其专门针对教育开发的桌面云,能通过智能展台、无线显示伴侣、移动备授课仪、一体机等终端进行互动化教学、移动化学习,其前景获得了广大教育从业者的一致认可。

关键词:移动互联网 教育信息化

相关新闻