信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

国家能源局组建能源信息共享平台

2014-03-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

国家能源局正组织搭建国家级能源信息共享平台,目前已初步建立了信息平台的全国能源基础数据库、地理信息系统、运行监测系统、规划与项目管理系统。

由国家能源局组织建设、国家电力规划研究中心信息所具体实施的全国能源监测预警与规划管理系统是该信息平台建设的先导工程,由八项内容的建设与维护组成。其中,能源基础数据库是整合能源行业信息资源、建立覆盖能源供需各环节信息的基础数据库,并与国民经济、交通运输、自然环境等数据相接,配套建立数据积累机制;能源运行监测系统可实时监测全国及各省日度、月度、季度、年度能源运行重要指标,进行系统化分析,研判能源形势,为能源战略规划和决策提供依据;能源规划与项目管理系统主要管理能源规划和项目的实时性信息,加强规划对项目实施的指导和约束,支持动态评估规划实施;能源预警预测系统将基于监测“大数据”,建立预测预警模型,对能源供需、价格走势、市场变化等进行预测预警,为能源监管、应急处置等提供信息支持。

信息平台将以能源“信息资源”整合为主线,兼顾创新建设与服务模式的方式进行建设。通过构建能源“数据联盟”,实现共建、共享、共赢,系统性地解决信息采集、处理及应用问题,联盟各方既是能源信息的生产者,也是使用者。政府、企业、公众为联盟的发展共享自己的资源,也从联盟中享受更专业的服务。

信息平台在实际建设过程中还将应用新的IT技术,采用云计算架构,支持大数据分析,实现移动化应用,以节约投资、优化性能、提高信息服务灵活性。

关键词:国家能源 信息化 规划管理 监测预警