信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

教育信息化是目前解决“择校热”最好办法

2014-03-20  来源:北青网  作者:

“择校热”如今可谓人所共知。然而如何破解这种“择校热”的问题,已经是每年两会必谈话题。各级政府的出招也可谓五花八门,很多政府开始限制人口的随意流动;规定孩子必须随户籍就近入学。然而这却产生了另一个新名词“学区房”。难怪有媒体评论,“择校热”变成了“择房热”。

“择校热”如今可谓人所共知。然而如何破解这种“择校热”的问题,已经是每年两会必谈话题。各级政府的出招也可谓五花八门,很多政府开始限制人口的随意流动;规定孩子必须随户籍就近入学。然而这却产生了另一个新名词“学区房”。难怪有媒体评论,“择校热”变成了“择房热”。

可见这些办法都不是解决问题的根本。

其实导致目前这种“择校热”最根本的原因,是教育资源分布的不均衡。

因此在现有体制下,最好的办法就是利用信息化技术,破解难题。

然而教育信息化,是否要走原来的老路子“由名师录制一些视频课件,然后拿到电视或者网上去播放?”这虽然可以解决部分问题,但这样的形式过于死板,与传统的在校学习模式几乎没有什么两样,且仍然无法解决学生是否愿意主动学习的问题。

其实,现代化的信息化教学应该可以更加智能,如今的社会已经进入了智能化时代,教学当然也不能例外。

以红杉树智能英语为例,就已经走在了智能化教学的前列。

红杉树智能英语,一直致力于用科技的力量、互联网的技术、智能化的方式,完善教学。“让所有孩子都能享受到科技带给他们的快乐学习和美好生活”是公司的愿景。其“记忆引擎”技术已经获得了3项国家发明专利。该技术在提升人脑记忆、人机互动优化学习、个性化优化学习者记忆序列以达到最佳记忆效果等方面都已经受到了全世界许多专家和学者的一致好评。

“记忆引擎”技术是由世界著名华裔脑科学家、认知心理学家杨宁远博士,在2001年于美国的硅谷研发成功的,至今已经进行了多次优化升级。“记忆引擎”自问世以来就受到了国内外许多专家的一致好评,杨宁远博士也因此被称为“记忆引擎”之父。该技术目前也已经获得了3项国家发明专利。

基于“记忆引擎”开发的与全国中小学英语教材同步的,以单词、例句、听力、翻译等为一体的《单词王》智能英语课程,和专为中/高考学生考前复习实现针对性考题快速提分《英试通》英语中高考冲刺课程,可以帮助学生花最短的时间,快速提升成绩。在记忆引擎平台上学习英语课程,是传统方式学习英语效率的5倍以上的效果,学生学习40个小时,就可以牢记3000个单词,提分效果特别明显,并可实现母语式记忆。

而最关键的是其智能化的ECC教学模式,已经完全实现了1个老师同时管理100个学生,并且实现了100%的学员全部提分的效果。这在传统的教学概念中是不可想象的。

目前“单词王”课程已经囊括了几乎所有中小学现行英语教材,学生只需要在家用“记忆引擎”学习英语即可,而老师则通过远程管理学生。目前在红杉树智能英语全国所有300多家合作机构中,甚至几乎没有专业的英语教师,却可以实现100%的学员全部提分。这正是“记忆引擎”与ECC教学模式的神奇所在。

试想,如果如此智能化的学习,实现全部科目、全国覆盖,教育资源均衡化问题就可以迎刃而解,当然也就不会再有“择校热”等问题的出现了。

关键词:择校教育信息化 教育资源 信息化教学