信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

互联网大佬开始抢占在线教育市场

2014-03-20  来源:今日早报  作者:章卉

当打车软件大战硝烟渐歇之时,又一股热潮扑面而来,那就是听上去并不算太新鲜的在线教育。

继阿里巴巴集团宣布投资在线教育平台及在线英语学习机Tutor Group之后,本周一则“腾讯控股将联手新东方成立在线教育公司”的消息流传甚广。

周二,腾讯市场部给记者的回复是:市场传闻不予评论。传言中的另一方新东方,也同样沉默是金。

昨日,阿里相关负责人在公开场合放出风声:淘宝已经成立教育信息化小组,年内将通过“淘宝同学”的教育大市场、在线互动平台以及聚划算三条途径推进。

新东方可能从微信入口

3月18日有消息称,腾讯将与新东方成立在线教育公司,并由腾讯派驻CEO。与此同时,腾讯目前正推进基于QQ群的在线教育项目,未来将搭建起以QQ群为授课工具、QQ群支付为支付工具,外加课程推荐平台的闭合式在线教育平台。

受消息面影响,教育板块也表现强劲,板块涨幅一度高涨到3.9%。腾讯股票也一扫前几日阴霾,涨幅达5.76%。

新东方联手腾讯成立在线教育公司的消息并非空穴来风。俞敏洪曾试用过YY客户端,还研究过YY的盈利模式。

他认为,YY或者9158类似的秀场模式是利用网民的从众心理,用比拼模式来激发用户不理性的消费,并认为教育领域的消费是理性消费,互联网时代盈利的玩法替代不了传统教育的盈利模式。

但俞敏洪显然也认同互联网的来势——“互联网肯定会让一部分传统教育培训免费,比如英语四六级培训等,未来互联网免费教育占四成,收费的占六成。教育移动互联网化也是不可避免的。”

据记者了解的信息,腾讯和新东方在研发手机端的模式,未来或可能通过微信入口,推广在线教育。

“淘宝同学”:

定位为教学需求匹配平台

“淘宝同学”的负责人裴滨峰昨日在一场教育培训机构的联谊会上透露了教学计划——将重点打造“搜索+导购+交易”的教育大市场,并正式启动二级域名edu.taobao.com。作为年内业务突破,在线互动课堂有望下月露面。

“我们最强大的就是背后的支付系统和评价体系。”昨晚,他在接受记者采访时强调,淘宝只做平台,不做内容。在线课程,全部由入驻的第三方教育机构提供。而淘宝在线教育平台定位为教学需求匹配平台,同类需求的用户可以组建成小班,借助互联网特性,实现按需施教。

他说,“淘宝同学”上课目前用的是旺旺多人视频版,可以支持上万人同时在线。和早期的BBS有点形似,但更丰富,也更接近线下课堂。老师打开直播间,开课后,三路学生可以同时举手,老师确认后就可以在线提问,有摄像头就行。

谁愿意花钱买在线教育?

虽然在线教育风头很健,但在杭州,记者身边的亲朋好友、同事尝试过在线教育的极少。更多家长依然是寄托于家教老师,或是不辞辛苦送孩子去杭州青少年活动中心、EF等机构上课。那么,在线教育的买单者都是哪些人呢?

韦博的一位前高管在接受记者采访时说,在线教育是个趋势。互联网是个习惯,现在无论是成人还是孩子都习惯网络,所以像新东方那样线上线下融合也很顺。杭州前几年就有人在做了,无非是规模不大而已。

他说,这些年来培训机构的群体差别还是蛮大的,以前花钱上培训学校的有几类,要么是学生要出国补习英语,要么就是一些时间、金钱都比较宽裕的群体,当休闲交友的场所。现在网络社交更方便,通过学习希望结交新朋友的人群依然存在,但更多的是希望在职场进步的白领。当然,为出国来学语言的人占比依然最大。

据了解,“淘宝同学”是2013年10月上线运行的。运行几个月下来,浙江“同学”学习积极性最高,北京、上海、深圳、广州的同学也愿意花钱在线学习。

淘宝公关部的储佳告诉记者,目前“淘宝同学”点击的课程中,最多的是语言培训,其次是营销管理,再就是中小学辅导、文体艺术和职业考试。有意思的是,购买课程的同学中女生超过男生。

而据裴滨峰透露的信息,阿里TV教育屏与“盒子”厂商洽谈的课程中,最俏的是巧虎这样的早教类节目。买单的自然也是女性。

关键词:在线教育 教育信息化