信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

“移动-开放-参与”将成为教育信息化建设的核心关键词

2014-03-20  来源:计世资讯  作者:

2013年国家对于教育行业高度重视,国家财政性教育经费支出占到GDP的4%,教育经费支持力度持续稳定,IT总体投资稳定增长,云计算等新技术、新应用的推广也成为推动教育行业IT投资增长的动力。计世资讯(CCW Research)《2014年中国教育行业信息化建设与IT应用趋势研究报告》的数据表明, 2013年中国教育行业IT投资总规模为522.2亿元,2013年中国教育行业信息化的投入呈持续增长态势,同比增长率达到18.1%。

  图表2012-2014年中国教育行业信息化投资规模

2013年教育行业信息化工作的重点集中在教育信息化基础能力建设、优质教育资源建设与共享、学校信息化建设与提升行动、国家教育管理信息系统建设行动、地方教育信息化建设、职业教育信息化建设、小学现代远程教育体系建设、高等职业学校提升专业服务能力、高校新一代数字校园建设等方面,教育事业迅速发展。

集约化成为未来教育行业信息化建设的重要趋势

目前我国教育行业信息化相关部门和主管已经深刻意识到国内以前的教育信息化建设缺乏统一标准和统一规划,进而在造成很多不必要的资源浪费和粗放型管理,并开始尝试研究制定各类以统一化、规范化、集约化为重点的顶层设计,并将在未来三年内陆续进入执行阶段。

以区域为单位的教育云建设模式初见成效

教育云是以一个市地或县一级的教育主管部门,让其区域内成千上万的各类学校、幼儿园、培训机构、教育科研、学生社团、教师、班会等单位,都能在自己的一套教育云平台上,零门槛、微费用享用多种教育信息化应用服务资源,并快速形成一张先进、高效的教育系统管理与服务网络,多、快、好、省跨越式地提升本区域教育系统整体信息化的应用水平。目前,云计算已经从市场培育期转入高速发展期。以区域为单位的教育云建设模式已经兴起,并逐步取代原有的零散建设模式,通过统一建设和集约化管理,节约教育机构信息化经费开支,同时,有利于实现区域内的办公协同与信息资源共享。例如,北京西城区教务建设了区域虚拟化服务平台,并统一向辖区所有学校提供服务,类似的建设模式将会在未来大批涌现。

“移动-开放-参与”将成为教育信息化建设的核心关键词

随着云计算、移动互联网、物联网等新技术新应用的发展,教育行业信息化也将呈现出与之相匹配的新业态,随着无线局域网成为教育行业网络建设的新重点,移动互联将逐渐与教育信息化接轨,如电子书包、智慧教育、数字化校园等项目的重要性将会在未来的建设过程中进一步凸显。

新兴MOOC受到青睐

MOOC,指大型开放式网络课程(massive open online courses),是新近涌现出来的一种在线课程开发模式,它发端于过去的那种发布资源、学习管理系统以及将学习管理系统与更多的开放网络资源综合起来的旧的课程开发模式。MOOC提供了一种全新的知识传播模式和学习方式,将引发教育行业的一场重大变革,目前国内高校也在努力尝试着中国式MOOCs的探索。2013年,清华大学、北京大学、复旦大学和上海交通大学四所中国内地知名高校纷纷加MOOC。2014年,MOOC在中国高校内将持续受到重视,建设MOOC也将会成为各大高校重要的信息化议题。

关键词:教育行业 教育信息化