信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

教育部在互联网教育上的战略布局

2014-04-10  来源:中国经济网  作者:

在当今中国,互联网教育仿佛进入了春秋战国时代,各路人马纷纷杀入这个战场,使出浑身解数参与角逐,欲在广阔的互联网教育市场中占有一席之地。然而,作为国家教育行政最高管理层的教育部,却不动声色、稳扎稳打、悄悄布局,一场用互联网改造传统教育的大幕正在有序拉开。梳理管理层在教育信息化上所指引的方向、倡导的理念、采取的措施,有助于对互联网教育感兴趣的企业把握互联网教育的发展脉络和走向,为拿到参加这场盛宴的入场券赢得先机。

——2010年7月8日,中共中央、国务院印发了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,从我国现代化建设的总体战略出发,规划描绘了我国未来10年教育改革发展的宏伟蓝图,科学确定了到2020年我国教育改革发展的战略目标、工作方针、总体任务、改革思路和重大举措。《纲要》首次提出:“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视”。

——2011年8月26日教育部改组了教育部信息化领导小组。

——2012年1月13日教育部提出要在全国1600所大中小学校中开展教育信息化试点。

——2012年3月13日教育部印发了《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,明确“各级政府是教育信息化工作的责任主体,教育信息化要以省级政府为主统筹推进。各省级政府要把教育信息化工作成效作为衡量本地区各级政府工作的一项重要指标,加强督促检查,实施年度考核。各级政府要统筹本地区教育信息化工作,尽快形成教育行政部门牵头,各相关部门配合支持、齐抓共管、协同推进的良好局面”,并提出:“以教育信息化带动教育现代化”、“以优质教育资源和信息化学习环境建设为基础,以学习方式和教育模式创新为核心”。

——2012年5月16日国家成立了教育信息化推进工作部际协调小组。

——2012年5月28日教育部副部长杜占元在教育信息化试点工作座谈会上讲话时指出:“要通过新的机制吸引企业等多方面力量参与到教育信息化过程中来,让大家共同参与、共同发展。教育信息化这么伟大的事情,仅仅依靠教育界内部力量去干是干不成的”。

——2012年9月5日国务委员刘延东在全国教育信息化工作电视电话会议讲话中提出“三通两平台”建设,即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建设教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台。

刘延东同志在这次讲话中提出了著名的“双重革命”和“三个转变”,即:“信息技术的深度应用,迫切要求教与学的‘双重革命’,加快从以教为中心向以学为中心转变,从知识传授为主向能力培养为主转变,从课堂学习为主向多种学习方式转变”。

——2012年10月9日教育部、发改委、财政部、工业和信息化部等九部委下发的《关于加快推进教育信息化当前几项重点工作的通知》指出:“中央财政将通过相关经费渠道进一步加大教育信息化建设投入,保证学校购买教育信息化服务的经常性支出”。

——2012年12月28日国家教育资源公共服务平台正式上线运行,明确教育资源建设的投入机制为“基础性公益资源靠政策、优质资源靠市场”、“企业竞争提供、政府评估准入、学校自主选择”、“财政按生均经费投入、学校按使用支付、师生校园内免费使用”。

——2013年4月2日教育部下达了各省教育信息化“三通工程”年度任务指导性指标和指令性指标。

——2013年4月10日中央电化教育馆印发了《国家教育资源公共服务平台规模化应用试点实施方案》,在全国确定了32个试点地区,明确“在试点地区推进国家教育资源公共服务平台常态化连片应用,实现“资源班班通”和“空间人人通”,推动信息技术与教育教学的深度融合,形成网络条件下新型的教学方法和模式”。

——2013年7月1日中央电化教育馆印发了“2013年数字校园优秀解决方案”征集通知,全国38家企业申报的56个方案通过专家评审。

——2013年8月1日国务院将教育信息化作为“宽带中国”战略的重要实施内容。

——2013年8月8日国务院制定了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,将教育信息化作为提升民生领域信息服务水平的重要内容。

——2013年8月19日教育部下发文件,建立教育信息化工作月报和月度视频调度会制度。

——2013年9月2日教育部教育信息化推进办公室下发了《国家教育资源公共服务平台教育资源审查办法(暂行)》,明确了入选国家教育资源公共服务平台的数字教育资源审查原则、程序和评价指标体系。

——2013年9月23日中央电化教育馆印发了《2013年优质数字教育资源汇聚工作的通知》,2014年1月15日公布了2013优质资源汇聚工作资质审核首批通过名单,共有25家企业入选。

——2013年9月25日教育部发布公告,决定开展2013年度优质数字教育资源征集活动,活动设计了展示、征集、汇聚、共建、捐赠等五种机制。“展示”是指把资源提供者的资源信息通过国家公共服务宣传出去,让使用者看到,并到资源提供者的网上去使用。“征集”是指资源提供者同意(通过协议方式实现)把自己的资源通过国家教育资源平台免费提供给使用者使用,平台按开发费的一定比例支付资源提供者年度使用费。“汇聚”是指资源提供者自愿通过国家平台为资源使用者提供定价服务。“共建”是指平台利用财政投入支持资源开发者开发那些以市场机制不能获得的公益性资源或示范性资源。“捐赠”是资源提供者自愿的捐献并使使用者能够免费获得。

——2013年11月12日通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“大力促进教育公平,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距”。

——2013年11月29日《中国教育报》刊登了教育部副部长杜占元学习党的十八届三中全会决定署名文章“改革创新加快推动教育信息化发展”,文中指出:“教育信息化将促进教学模式的变革。信息技术扩展了教与学的手段与范围,使师生拥有了获取信息的平等地位,有助于构建师生积极互动的教育新模式。信息技术的深度广泛应用,将改变既有的教学模式、学习方式,使教育从以教师为中心向以学生为中心转变,从知识传授为主向能力、素质培养为主转变,从课堂学习为主向多种学习方式转变”。

——2014年1月9日国家发展改革委等12个部门发出通知,将信息技术在教育教学中的应用列入“国家信息惠民工程”中。

——2014年1月21日教育部科学技术司司长、教育信息化推进办公室主任王延觉在中央电教馆中层干部务虚会上指出:“要将国家教育资源公共服务平台建成全国最具权威的数字教育资源汇聚和导航网站,以及中国最大的数字教育资源超市”。

——2014年1月23日中央电化教育馆印发了“关于专题教育社区建设项目立项的通知”,全国有120个专题教育社区建设方案入选。

——2014年3月“优质数字教育资源集中展示”在国家教育资源公共服务平台正式亮相,全国有20个地区、34个机构、36家企业的产品或服务入选展示。

——2014年3月12日教育部办公厅下发《2014年教育信息化工作要点》,提出“充分发挥骨干企业和学校、教师的作用,探索建立系统推进基础性资源和个性化资源开发应用的新模式;教育资源公共服务平台形成为全国3300万名师生提供服务的能力”;“完成8.5万所中西部中小学宽带网络接入,全国80%以上中小学基本实现宽带网络校校通,师生开通网络学习空间人数达到1800万;完成150万名以上教师信息技术应用能力培训、5万名以上中小学校长信息化领导力培训”。

——2014年3月14日中央电化教育馆印发了《2014年教育资源开发、应用和服务重点工作》的通知,提出2014年国家教育资源公共服务平台要覆盖9500所学校、42万名教师、640万名学生。要开展资源企业资质审查、资源评审、用户应用评价,建立资源企业和资源内容认证制度,建立国家教育资源公共服务平台优质资源年度推荐和典藏制度。

——2014年4月3日在湖北省武汉市召开的全国电教馆馆长会议上,教育部宣布要在全国大规模组织开展“一师一优课、一课一名师”活动,这项工作将覆盖全国500万名中小学教师和200万个网络教室,最终评选出2万名全国数字教育名师。

关键词:教育部 信息化