信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  农业信息化

吉林发展智慧型农业以“大数据”推动农业生产

2014-04-22  来源:人民日报  作者:

农民在自己农田通过拨打手机测土配方施肥平台号码,系统就能通过自动完成手机定位、自动回复短信的方式,实现对农民的施肥指导。主管农业的吉林省副省长隋忠诚近日指出,大数据给中国农业带来机遇,农业会在信息化方面实现飞跃。

在农业部印发的《2014年种植业工作要点》中,要求各地推进配方肥到田和施肥方式转变,重点解决“看病、开方”后的“抓药、用药”问题,利用“大数据”与相关化肥生产企业合作推广配方肥。同时还开展测土配方施肥手机信息服务和新型经营主体科学施肥示范试点,提高肥料利用效率。据了解,吉林省自2004年逐步开展测土配方施肥工作,10年时间摸清了全省大部分土壤的明细账。“测土配方施肥手机服务系统”是基于近10年大范围推广测土配方施肥形成的“大数据”,并与智能手机在中国农民中逐渐普及有关系。据吉林省农委主任李国强介绍,“国家和省政府每年投资2500万元,形成全省土壤的‘大数据’,这些丰富的数据将为农民增收、粮食丰收作出贡献。”

不仅仅是测土配方施肥,随着科技的不断进步,农业“大数据”搜集、整理与利用的手段也在增多。互联网、移动通信技术的发展以及中国农民收入的持续增长,加上智能手机在中国农村的普及,在移动运营商、农业企业、政府部门的共同推动下,中国农业生产中的众多“大数据”逐渐成为农民增收、农业增产的好帮手。“随着4G时代的到来,移动互联网成为最重要的信息平台,智能手机上网在农村地区的普及率提高为智慧农业发展带来契机。”吉林省土壤肥料总站副站长王剑锋说。

作为中国重要的商品粮生产基地,吉林省提出发展智慧型农业,构建农业信息化提升体系,在基础建设、资源共享、专家服务、技术集成和市场服务等方面得到提升。各类涉农数据资源呈现爆炸式的增长,农业大数据正在形成。

关键词:农业信息化