信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

移动政务:创新驱动信息消费

2014-04-25  来源:中国经济时报  作者:

随着信息技术在世界范围内的不断创新发展,越来越多的信息产品与信息服务出现在人们眼前,因而产生了大量的消费需求,拉动了一波又一波的新消费热点,改变着人们的消费习惯。

作为全球网速最快的国家之一,韩国信息化程度一直居于世界领先水平,现在,韩国启动“政府3.0时代”建设,将实现政府对个人提供一对多的差异化行政服务;英国的消费者网购数量已超过去实体店购物的数量,而电子书的销售额已超过传统纸质图书的销售额;2013年,天猫双十一购物狂欢节支付宝成交额达到350.19亿元,11月11日从一个普通的日子逐渐成为中国电子商务行业乃至全社会关注的年度盛事……这些典型的信息消费热点将在全世界范围内蔓延开来,甚至创造出新的信息产业或者信息业态。

信息消费,就是这样一种直接或间接以信息产品和信息服务为对象的消费活动。信息消费建立在信息技术不断创新发展的基础上,以社会信息化程度的不断提高为依托,以电子政务管理与服务水平的不断增强为保障,具有巨大的发展潜力。

我国拥有13亿人口,如此庞大的市场规模将为我国信息消费的发展创造有利条件。同时,我国正处于信息化高速发展阶段,根据《第32次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2013年6月底,我国网民规模达到5.91亿,互联网普及率为44.1%;截至2013年6月底,我国手机网民规模达4.64亿,较2012年底增加4379万人,网民中使用手机上网的人群占比提升至78.5%,3G的普及、无线网络的发展和手机应用的创新促成了我国手机网民数量的快速提升,这为拉动我国信息消费奠定了良好的基础。

2013年8月,国务院发布《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(以下简称《意见》)指出,我国正处于居民消费升级和信息化、工业化、城镇化、农业现代化加快融合发展的阶段,信息消费具有良好发展基础和巨大发展潜力,加快促进信息消费,能够有效拉动需求,催生新的经济增长点,促进消费升级、产业转型和民生改善,是一项既利当前又利长远、既稳增长又调结构的重要举措。《意见》指出,到2015年,我国信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元,其中基于互联网的新型信息消费规模达到2.4万亿元,年均增长30%以上。

信息消费的巨大增长潜力将促进我国的经济转型,那么信息消费具体又包括哪些内容呢?其实,我们已经完全形成并融入到信息社会里,生活中处处涉及到信息消费,与我们的日常生活息息相关。电子商务、电子政务提供的公共服务、智慧城市建设等都属于信息消费的范畴,并且,我国还在不断丰富信息产品和信息消费的内容。

在这样一个信息化的社会里,要不断发展驱动信息消费,就需要加强管理和服务信息化社会的水平与能力,电子政务为信息化社会有序发展提供了保障。《意见》提出,要提升公共服务信息化水平,促进公共信息资源共享和开发利用;实施“信息惠民”工程,推进教育、医疗优质资源共享,普及应用居民健康卡,推进金融IC卡在公共服务领域应用,在有条件的城市开展智慧城市试点示范建设。

电子政务作为管理信息化社会的主要手段,发挥着越来越重要的作用。随着移动互联网技术、移动通讯技术的发展与进步,我国手机网民规模不断扩大,移动互联网使得广大网民,以及网络接入受限制的人群,如西部地区居民,在上网时没有了时间、空间的约束,能够随时随地接入互联网获得及时信息。同时,内容丰富的移动应用也将吸引更多移动互联网用户,为生活、办公等各方面都带来了巨大的便利性。利用移动门户来提供政务服务也为政府当前发展电子政务提供了契机,移动门户将逐渐成为政府提供信息和信息服务的一种新平台,为市民获得电子政府服务提供了便利,这种电子政务的创新管理服务手段就是移动政务。

移动政务(Mobile Government,简称mGov),主要是指移动技术在政府工作中的应用,通过诸如手机、PDA、无线网络、蓝牙、RFID等技术为市民以及现场办公的公共服务人员提供随时随地的信息支持。

移动政务在管理和服务信息社会中的作用日益凸显,那么,移动政务又是如何服务于信息化的社会呢?移动政务又是如何创新来促进信息消费呢?

以韩国为例,看看韩国的移动政务是如何促进信息消费的。韩国电子商务基础设施在国际社会被公认为世界级水平,宽带普及率是世界上最高的,手机用户占全国人口的82%。韩国电子政务发展也极为迅速,并成为世界电子政务发展的典范。这些都为韩国电子支付的发展提供了良好的政策、法律和市场环境。目前,韩国在云电子政府取得良好成绩后,开始关注移动技术在构建电子政府领域的应用。未来,韩国计划将国家公共服务逐渐过渡到移动设备中,并对个人开放国家公共数据。可见,移动政务一方面为信息消费创造良好的市场环境、政策环境和法律环境,反过来,信息消费的不断丰富与增多又使得移动政务得到更好发展。

我国政府正不断努力构建一个公开透明的服务型政府,实现政府职能的转型,目前,我国网络新媒体发展日益完善,移动客户端、微博、微信等应用不断增多,我国电子政务也越来越多地采用移动技术,进行社会管理与服务。我国移动政务在促进信息消费方面作用重大。

我们知道,传统的电子政务管理与服务渠道主要为网上办事大厅,而我国偏远农村地区居民、农村进城务工人员、低学历低收入群体在有效获取互联网络及相关计算机设备方面尚有不足,移动网络的发展为网络接入、终端获取受到限制的人群和地区提供了使用互联网的可能性,这些群体能够使用价格低廉和操作简易的终端,消除数字鸿沟,获得及时有效的公共服务,同时掌握政府相关信息的发布。移动政务的这一普遍性将使越来越多的民众可以参与到信息消费活动中,促进社会民生,保障社会公平。

移动政务相对于传统电子政务,信息的传递速度更快,更具时效性,能够更好地实现随时随地处理信息。因此,移动政务一方面提高了政府部门的办事效率,另一方面也增加了普通民众参政议政的机会。例如,北京交警已经开始使用的移动车辆监控系统,可以拍下行驶中车辆的牌照号码,实时传输给后台系统查询这一车辆的相关信息,从而决定是否采取措施。利用这一设备协助拦截欠费的车辆,收到了良好的成效。

上海市嘉定区去年10月推出的移动政务APP“掌上嘉定”,在2013年中国政务网站绩效评估中位列区县移动政务客户端之首。“掌上嘉定”除了及时发布政务信息之外,还依托各职能部门,深度整合便民服务的信息资源。客户端涵盖了食品、天气、教育、医疗等十几个领域的二十多项功能。这些便民功能使群众将过去在现实生活中要办的事情在虚拟社会就得以解决,通过信息消费的模式,省时省力。而民众通过微博手机客户端,在移动网络上积极讨论日常生活中关注的大事小事,形成网络舆论,也能更好地得到相关政府部门重视。毫无疑问,这将引领民众增加网络社交门户的消费,丰富了信息消费的内容,也让信息化社会得到有效管理。

未来,相信移动政务将为信息消费创造更多的可能与保障,进而推动我国经济转型,真正实现可持续发展的模式。但移动政务在信息安全、法律保障等方面的缺陷,也提醒我们还要继续加强在这些方面的研究,不断钻研学习,完善技术,以创造一个更加美好的信息化中国。

关键词:信息消费 移动政务 政务信息化