信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  社保信息化

成都社保网上经办服务实现“全覆盖”

2014-05-23  来源:新华网四川频道  作者:李倩薇

5月22日,成都市莲新街道的退休老人谢大爷在孙子的帮助下,轻点几下鼠标,就在网上操作完成了个人养老金账号的修改,老人说,这项服务对于已76岁高龄、出门不便的自己来说,“很是方便,不用再亲自跑到社保局办理了。”

记者从成都市社保局了解到,5月21日起,成都地区的社保网上经办服务从原来的部分覆盖升级为“全覆盖”。以后,成都地区所有的参保人员和用人单位足不出户、“轻点鼠标”就能办理绝大部分社保业务。

社保业务是老百姓十分关心的一项政府服务,针对以往参保群众反映的“窗口排队拥挤”、“来回跑路”、“办事成本高”等问题,成都市着力转变政府职能,以信息化为载体,用4年时间实现了社保网上经办服务“全覆盖”。

成都市社保局副局长陈东表示,“升级后的成都社保网上经办系统,已经覆盖到所有用人单位和全部参保人员”,既服务于企业(包括有雇工的个体工商户),也服务于机关、事业单位、社会团体;既服务于单位职工和个体参保人员,也服务于退休人员;既服务于城镇职工,也服务于城乡居民。

“网上经办”实现全覆盖之后,参保群众不用再费时费力地去社保窗口排队,而是可以自由选择合适的时间,登陆“成都市人力资源和社会保障网”,即可享受到方便快捷的“7天×24小时”全天候社保服务。

记者在网上看到,升级改版后的“成都社保网上经办系统”分为两个子系统,即“用人单位网上经办系统”和“个人网上经办系统”。对于非审核类的一般业务(例如“人员参保”、“人员停保”、“信息变更”等),网上申报成功后实现后台自动、即时受理办理,无需等候。对于审核类业务需要的文件材料,用人单位只需在系统中上传合格的电子文档材料即可,无需到窗口递交纸质材料,大大提高了经办效率,节约了办事时间。

陈东表示,此次网上经办服务实现“全覆盖”,是成都人社领域深化改革的首批重要成果,接下来还将陆续出台其他改革措施,如提高统筹层次、实现城乡居民养老保险市级统筹,完善城乡养老保险关系转移接续等。

关键词:信息化 社保