信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  社保信息化

四川:10月后社保卡将实现全省就医一卡通

2014-07-03  来源:南充日报  作者:

“请问社会保障卡怎么办理,需要哪些程序?”近日,居住在遂宁市的南充人王婆婆看到本报报道10月1日起全省异地就医可即时结算后,来到市社保服务大厅办理社保卡。因为有了这张卡,腿脚不便的王婆婆以后在遂宁就医购药就再也不用为报销医疗费用东奔西跑了。异地就医即时结算将惠及我市目前城镇参保人员169万余人,王婆婆只是其中之一。

经过几个月的数据对接和反复调试工作,南充市人社部门发放的社保卡终于实现了兼容医保功能。昨日,社保、医保卡正式实行“双卡运行”,城区内部分医保定点药店已开通了社保卡刷卡功能,参保人员持社保卡也能购药了。

社保卡开通医保功能 部分药店可刷卡

昨日,南充市首先实现了持社会保障卡在市内部分医保定点药店刷卡购药。记者跟随市人社局信息中心、市医保局工作人员来到市人民中路某药店,经过几分钟的调试后,刷卡机完成了医保系统的注册。一位市民来到该药店购药,药店工作人员打开医疗保险支付平台,持卡人输入密码便能刷卡。

市人社局信息中心相关负责人表示,由于刷卡机方安装PSAM卡需经人社部注册,目前南充市暂安排40家定点药店可刷社保卡购药,基本实现了市、县城区主要街道分布一家定点药店,满足市民的刷卡需求。7月以后,将逐步扩展刷卡点。

记者看到,这张卡正面标注有持卡人姓名、社保号码、社保卡号和银行卡号等信息,背面印有“中华人民共和国社会保障卡”的字样。市人力资源和社会保障局信息中心负责人告诉记者,这种卡技术更先进、功能更完善:采用内置芯片技术,较我市医保现使用的IC卡与磁卡来说,不会消磁,更安全;卡内两种芯片分别承担社保和金融功能,可设置两套密码,两种功能独立运行,互不干扰。

10月后 全省异地就医可即时结算

“目前我市实现了市内部分药店社保卡刷卡,10月后,医保异地就医也将逐步实现持社保卡即时结算。”据市人力资源和社会保障局负责人介绍,异地就医是指参加了我省城镇医保的人员,在省内跨市(州)住院就医的医疗行为。为切实做好这项重大的便民、惠民系统工程,四川省异地就医即时结算采取分步实施的办法。目前主要解决异地安置退休人员和长期(1年以上)异地居住人员的住院医疗费用即时结算问题。条件成熟后,再逐步解决其他参保人员异地住院医疗费用、参保人员异地使用个人账户资金在药店购药及普通门诊就医费用即时结算,最终实现持社会保障卡在全省范围内异地就医、购药“一卡通”。

四川省异地就医即时结算实行“参保地政策、就医地结算、就医地监管、全省统一清算”的模式,异地就医人员在异地住院发生的医疗费用,出院时在就医地医院直接报销,这样就大大减轻了患者住院费用垫付的压力,避免了报账的来回奔波,极大方便了老百姓就医和报销。目前,我市已基本完成了医保数据库与省平台的对码、网络改造工作,实现了全市城镇医保信息集中管理,医保网络与每家定点的医院、药店联通,全市医保政策统一,为省内即时结算奠定了坚实的基础。

持有社保卡 异地就医才能“埋单”

“参保人员享受异地就医即时结算待遇必须具备两个条件:一是在参保地医保局办理了异地就医备案登记;二是在参保地银行领取了”社会保障卡“。该负责人告诉记者,目前全国统一标准制作的社保卡已兼具社保、医保、金融等功能,以后将实现养老、医疗、失业、工伤、生育”五保合一“。由于南充市医保现使用的IC卡与磁卡在市外无法使用,随着我市”五保合一“金保工程建设的加快,在2015年7月后,市内现有医保卡都将停止使用。

参保人员异地就医时怎样结算医疗费用?”异地就医给群众的感觉就好比是医院‘埋单’,医院按规定报销医疗费用,参保人员只需缴纳自己应负担的费用即可,省去了回参保地报账的环节。“该负责人说,在参保地办理了异地备案登记的参保人员,在异地住院时,只需持本人身份证明、社会保障卡办理入院,出院时直接与所住医院结清按政策应由自己负担的费用,其余费用由所住医院与当地医疗保险经办机构结算;异地就医人员在异地住院发生的医药费用报销比例,按参保地的相关政策执行。

据介绍,目前南充市已发放社保卡14.8万张;我市加快异地就医人员备案登记工作,现全市已备案登记5665人。

关键词:社保卡 一卡通