信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  电力信息化

“电网的自愈”系统 让智能电网无病一身轻

2014-07-03  来源:OFweek智能电网  作者:

6月26日,鹤壁配电网自动化系统通过国网公司专家组的测试,自动化系统对故障能够实现秒级“自愈”,停电时间将从以往的2~3小时缩短至两分钟乃至几秒,停电对客户的影响降至最低,这标志着鹤壁市配电网开启了全自动的智能模式。

“电网就像人的身体一样,如有一处发生病变,不及时进行隔离治疗,就会扩散蔓延造成大病。”鹤壁供电公司配电运检专业副主任秦福祥生动形象地解释,“电网的自愈’系统指的是在电网发生故障的情况下,通过电脑智能控制,对发生故障的输电线路自动隔离。随后,电脑通过用电负荷计算,将未发生故障的输电线路与其他未满负荷运行的变电站进行连接,相当于做了一个搭桥,绕过病变部位,快速恢复供电。这个过程几乎让居民和企业用户感觉不到停电,而且整个过程不需要人工干预,全部由智能系统自动完成。”

据了解,智能配电网作为智能电网的重要组成部分对电网智能化起着重要作用。作为国网公司配电自动化示范工程,鹤壁市配电自动化工程范围涉及6座110千伏变电站,22条10千伏电缆线路,21条10千伏架空线路和3座开闭所,建设了光纤为主、无线为辅的配电通信网。

今后,随着包括光伏发电、风能发电等分布式能源接入,电网“自愈”功能将实现鹤壁市全域覆盖,百姓将会更多感受到智能电网带来的可靠、便捷、绿色生活。

关键词:智能电网 自愈