信息化
首页  >  信息化  >  CIO  >  CIO心声

八大行业CIO谈云计算大数据落地真相

2014-07-10  来源:比特网  作者:

制造业

1.数据疏密度对企业应用的相关性。

2.制造业数据采集和整理的标准。

零售及服务业

1.基于云的服务的推广与企业自身信息化战略是否有冲突?还是互补?

2.零售行业中可见的需求较为突出,但如何使共性的服务与个体企业间的个性需求达到平衡?

3.零售企业每年的销量要求特别高,怎么能够通过云计算给公司带来销量和利润?

4.数据的收集、整理,如何能更好的指导经营赢得市场?

5.跨行业的数据交换问题。

6.零售行业进行上下游打通和平台整合,能够直接抽取到最终端的数据,但是这些数据收集起来以后怎么才能利用起来?

7.数据多了,但有多少企业真正花精力在数据分析、挖掘,基于大数据做业务决策?

8.不同行业之间的大数据有多大的区别?如何区分共性与个性?企业的个性数据如何得到满足?

教育行业

1.公有云的安全与审计问题。

2.大数据人才特别难找,尤其是很多教育机构不在一线城市,一般的招聘策略是什么样的?

3.结合大数据运用的用户行为分析管理工具(DMP),业界有成熟的工具和使用案例吗?

4.大数据如何使设计作品全过程分析。

5.企业内部数据收集和分析问题如何解决?

6.大数据如何分析学生需求,包括成长过程,个性发展。

7.如何用互联网的方式,解决教育公平问题,让教育资源分配问题得到解决。

8.如何通过大数据平台,实现家长、学校、学生,三者之间的信息互通?

互联网金融

1.云计算在金融行业的规则将由谁制定,是证监会、银监会,还是运营商,还是一些强势的机构?

2.云计算在互联网金融中,出现风险后,赔付主体和责任主体是谁?

3.金融行业云端运营标准是什么?

4.金融行业借云转型对广大国民的影响?

5.大数据产生的金融业务创新?

6.大数据面对数据风险和业务风险的有效防范。

7.金融行业的云计算及大数据安全规则如何确立?

8.未来金融行业开放策略。

医疗行业

1.云平台和大数据催生互联网健康产业。比如由可穿戴设备开始,很多人会把自己的数据主动传到云平台上,或者是把这些健康数据、运动数据同步在云的平台上。这些数据就包括这些人的年龄、身体基本指标、运动习惯、消费行为、经常处的场所等等。未来的健康和医疗机构把数据有效的收集起来,并且让这个数据积累下来,粘住用户使用这个平台,那它未来的价值是不可限量的,这是一个非常大的有潜力的商业模式。

2.制药公司怎么用大数据?现在在做临床实验的时候都要筛选病人,实际上是通过很多大数据的分析来完成的。基因的分析就是一个很重要的指标,还有通过人群的分析、年龄的分析,来决定要在什么样的人群里做这个实验。还有,在临床实验结束之后,药品上市时候要做很多统计分析,通过各种模型找到药到底在哪种人群、哪种疾病、什么样的数量上得到有效的结果。产品说明书上会看到什么病人用什么剂量、什么病人需要减半,所有这些数据都是通过临床分析统计计算得到的。

房地产业

1.房地产行业IT信息化起步比较晚、老板对IT的重视度有限,但就房地产行业的大数据应用,还是有很大的空间和未来。

2.大数据能如何帮助地产企业做好精准营销?

3.大数据将在商业地产中有很好的应用。购物中心实体性的平台数据怎么拿到?根据每天销售额流水的数据得到商户真实的营业情况,从而对整个购物中心商户的结构、位置做一些调整。

4.房地产行业大数据人才缺乏。

5.房地产行业对大数据应用比较晚,但是空间广阔。根据客户需求的数据挖掘,还能够把客户的需求扩展到其他行业上,譬如对客户增值的需求挖掘出来,通过用数据挖掘和分析实现增值服务。

关键词:CIO 全过程分析 精准营销 数据挖掘 数据安全