信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  电力信息化

国家电网在欧美成立智能电网研究机构

2014-07-14  来源:经济运行调节局子站  作者:

国家电网公司结合国际能源电力领域科技发展趋势和我国国情,加快利用海外科技资源,在电工高端技术创新中掌握主动权。6月26日,国家电网公司在德国柏林成立智能电网研究院欧洲分院,加上此前已在美国设立的研究分院,国家电网公司已初步构建了较为系统的国际研发力量和创新支撑体系。该体系将作为我国电网企业在欧洲和美国的前沿、前瞻性技术研发基地、高端科技人才培养基地、科技创新机制试验基地以及高端技术成果输出平台,围绕世界能源电力发展需求,着眼未来5-10年发展趋势,以领先性、突破性、革新性为导向,采用联合研发、自主研发、投资并购等手段,加快形成原创性的重大科研成果,实现中国高端电工技术“走出去”和世界先进技术“引进来”。

此次成立的智能电网欧洲研究分院将利用欧洲高端人才和丰富的技术创新资源,跟踪能源电力前沿创新动态,拓展与欧洲能源电力领域融合的渠道,以新能源并网、新型储能、智能配网、直流电网、智能量测、大功率换流器共性技术为主要研发方向,打造覆盖能源电力主要前沿技术领域的立体研发格局,形成重大科研成果,提升我国在能源电力领域的国际影响力和话语权。

关键词:国家电网 创新 智能电网