信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

SAS与《麻省理工学院斯隆管理评论》联合发布报告称:
分析导向型的企业文化将成为企业新兴竞争力

2014-07-15  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 7月15日消息,近日,全球领先的商业分析软件与服务供应商SAS公司与《麻省理工学院斯隆管理评论》发布了一份联合调研报告--《论企业分析文化(The Analytics Mandate)》,报告提出企业分析能力的打造,以及是否可以建立以分析为导向的企业文化,将是未来企业获得竞争优势的最关键因素。

在对全球2,037名企业高管、经理人和分析人员的调查中,87%的受访者认为公司应当加大对数据分析的使用,将分析推向下一个新的台阶。但是尽管手握大把数据,许多企业内部的数据管理技能却未能与需求保持步伐一致:数据的采集、整合和分析等技能的欠缺都成为发展的障碍,对于市场以及客户的有限度的洞察不能理想地指导企业的决策制定。据考查,企业数据管理技术进步缓慢,部分企业在数据汇总/整合方面面临挑战。

 

图1:数据管理技能进步缓慢

分析革新者—不走寻常路

报告根据数据使用能力将受访企业分为分析“入门者”、“实践者”和“革新者”三个等级。其中,“革新者”不仅依靠分析打造核心竞争力,还以其引领商业模式变革。在这样的企业内,高层对于分析的高度重视也驱动了视数据为核心资产的分析导向企业文化的形成。

在传统的第三方数据供应商已经无法满足需求的情况下,越来越多的企业开始寻求新的数据来源。为了填补信息空缺,一些革新者自身转型成为数据和分析服务供应商。比如,制造业巨头通用电器正在帮助业内公司进行一项整合传感器数据以预测产品故障和维修问题的大数据项目。通用花费了十亿美元并雇佣了数百位专业分析人员建立传感器数据和分析网络,与业内伙伴共享数据分析果实。这并不仅仅是个例,各行各业的企业对于数据精确性和及时性的高要求,促使越来越多先行者向数据供应商转型。

 

图2:分析型企业的三个等级

分析型企业文化—成功捷径

报告还指出,分析导向型的企业文化是“革新者”将数据分析成功转化为商业价值的秘密武器。在一个不重视分析的企业内部,管理层或许并不鼓励分析人员参与决策,尤其是在分析人员想法与管理层相悖时。而在分析导向文化浓厚的企业内,这样的情况就不会发生。此外,分析导向企业建立在技术和人才支持的基础上,保证数据和洞察能够在企业内部得到充分共享。这种文化的形成需要企业的思维和运营发生改变,行为、价值观、决策制定基础和成效四个指标相互匹配,将业务和技术紧密结合,确保分析得到的洞察能够产生实际价值。

五个基本问题—准备好了吗?

此外,该报告提炼了五个转型前需要提前解决的关键问题:

·如果新想法会对目前的运营造成挑战,我的企业会接受这个想法吗?

·我的企业会将数据视为核心资产吗?

·管理层正在引导公司朝数据驱动型发展吗?

·是否由分析获得的洞察指导决策?

·希望借助分析改变业务模式吗?

关键词:CIO 企业高管 企业文化 竞争力