信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  农业信息化

天津市农业物联网降低硬件设备成本

2014-07-23  来源:新农网  作者:

作为农业部确定的全国三个“农业物联网区域试验工程”试验区之一,天津市农业物联网的建设初具成效。从天津市农委获悉,去年,全市农业物联网总投资近1亿元,目前全市已有1000栋节能温室、30个畜牧企业和27个水产养殖企业开展了物联网技术应用。

一台电脑,一部手机,坐在家里就能实时掌握蔬菜生长情况;浇水、施肥、打药,只需按个开关,就能让大棚听懂“指令”。在信息技术高度发达的今天,农业物联网已将这一切变成现实。

作为农业部确定的全国三个“农业物联网区域试验工程”试验区之一,天津市农业物联网的建设初具成效。从天津市农委获悉,去年,全市农业物联网总投资近1亿元,目前全市已有1000栋节能温室、30个畜牧企业和27个水产养殖企业开展了物联网技术应用。最传统产业与最尖端的科技结合,会产生演绎怎样的传奇?物联网真正服务于农业生产,还有哪些关口急需打通?

物联网进大棚

蔬菜产量质量双提高

走进天津市津南区葛沽镇农业科技示范园区,如果不仔细观察,你不会知道这个外表普通的设施园区,已被信息技术所武装。

在西红柿大棚里,园区负责人马晓莉对记者说:“这就是传感器系统,有了它,棚里的苗子就会‘说话’了、有‘感觉’、有‘思想’了。”记者看到,一根类似“天线”的装置竖立在大棚中央,“天线”上部挂着几个盒子。天津大学物联网研发团队发起人、天津大学研究员冯子华说,这些传感器每隔5分钟采集一次数据,分别是温度、湿度、土壤温度、水分、光照以及二氧化碳浓度等,通过物联网的网关,发送到上位机系统。“大棚里的温度高了,系统就会警告你,土壤里的湿度低了也会通知你,用户只需要按一下‘开关’就能将相关指令,如浇水、施肥、加湿、降温等要求反馈到大棚中。”

物联网给园区带来了什么变化?马晓莉向记者介绍,整个园区的面积是800亩,物联网的应用已覆盖了30个棚。一些农业技术人员说,以前,农业种植更多的是依靠经验,可经验有时也会出错,稍掌握不好,就有可能影响蔬菜生长,甚至是收成。而物联网精准的感知,使蔬菜种植实现了科学精细管理,不仅用工量减少了,蔬菜的产量和质量都比以前有了很大提高。

依托物联网系统,冯子华带领他的团队引导园区按照有机流程进行蔬菜生产。“以前我们生产的是大路菜,卖出来的是菜市场价。现在,我们建立了全程可追溯系统,蔬菜的品质、安全性提高了,1斤西红柿卖到了15元,这在以前根本不可想象。”马晓莉实话实说。

首要突破认识门槛

形成刚性需求 加大培训力度

作为一项新事物,天津市农业物联网发展迅速,天津农业物联网平台建立短短一年,就已经涵盖了市场价格、遥感、知识规则等领域的数据库17个,集成了各类农业应用系统168个,25个基地实现了传感数据的在线采集,有16个基地、21路的视频接入。

虽然物联网快速发展,却还远未形成刚性需求,不少业内人士深感推广之难。一位不愿透露姓名的信息技术专家说,物联网应用于农业,首先要迈过的一道槛就是“认识水平、思想观念”。“花几千块钱,用电脑指导你们种菜,你觉得合适吗?”在采访中,记者分别向不同人士问出相同的问题。一位农业合作社负责人直来直去:“这不是大炮打蚊子吗?用得着吗?我们村谁不会种菜,还用得着电脑!再说电脑咱也不懂啊!”也有一些在考虑成本核算,“农业本来就是微利,再投资物联网,不合算吧?”“不考虑成本,物联网确实是个好东西,如果有补贴的话,我们可以试一试。”某农业企业负责人不甘心自己掏腰包。

有关人士认为,改变人们的观念,是一个漫长的过程,一方面靠培训,有关部门正在不断加大培训力度,一年时间培训了780人次。同时开展试验示范,让事实说话,让更多人亲眼看到、亲自感受到物联网的作用。

建立良好营利模式

改变一味卖设备窘态

为了使物联网更加亲民,目前天津市一些物联网企业分别研发出5000元至数万元不等的套餐,供不同用户使用。即便如此,由于参与的企业有限,农业物联网行业还没有形成完整的产业链,因此其硬件设备如RFID、传感器等环节的生产成本还是比较高。

一家坐落在西青区的物联网企业负责人告诉记者,公司成立两年来,一直处于亏损状态,由于没有找到合适的营利模式,公司最主要的营销方式就是卖设备,但是由于种种原因,效果并不理想。事实上,不仅这一家公司,目前天津市大多数物联网企业基本如此。

我国物联网产业正处于发展的初期,规模普遍偏小,缺乏龙头企业的带动,更重要的是,还没有助推产业发展的成熟商业模式,这在很大程度上制约着物联网的大规模推广应用。

如何让物联网更好、更广泛地服务于现代农业?天津市有关人士建议,改变一味卖设备的思路,而是着眼于农业实际问题的解决,在解决问题的过程中,让物联网发挥特有的作用。此外,天津市有关方面也在进行着有益的探索。目前正在建立“研究开发、集成示范、应用推广”3种类型农业物联网展示窗口,探索产学研用创新模式、农业企业运作模式、合作组织示范模式和整体区域推进模式4种农业物联网应用模式。

关键词:农业物联网 商业模式