信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  电力信息化

电力信息化行业IT服务商积极创新传统业务

2014-07-30  来源:睿商在线  作者:方秀珍

目前,能源、电力等公共事业正处于历史性的转型期。电力行业步入信息化深化改革阶段。当前电网融资面临标准统一、监管环境及环境可持续化等多重挑战。在解决了行业信息化建设的路线之争、技术平台之争和项目之争后,积极快速切入信息化驱动业务的模式建设中。

“十五期间”国家电网和南方电网及其相关电力企业启动了诸多新项目,着力于电网数字化改造以及进行老变电站改造。在电力企业内部重在网络智能控制和自动化。

基于业务应用的融合之势,对包括基础设备提供商,管理软件应用及IT系统集成及服务商等IT企业带来巨大商机。在以电力为代表的能源行业信息化供应链上,IT企业的机会在哪里?

专注于智能电网,中软国际已取得较大收获。据介绍,自2003年中软国际正式成立能源线部门以来,在这个领域收获颇丰,不断获得电力行业大单,也奠定了其在2014年切入中石油中石化等新业务领域的信心。

中软国际于2012年年底正式宣布收购国家电网电力信息服务业务。由此为其开辟能源行业市场埋入伏笔。由此,中软国际能源线业务快束发展,其部门从业人员发展到三百人。

实际上,自2009年我国提出建设“坚强智能电网”的发展规划以来,我国的电网建设开始全面进入智能化时代。

智能电网改造工程已在中国展开。中国电力信息化行业直接将电网向智能和IT化转化。围绕快速提升企业竞争力问题,能源用户将投入重心由传统电网设施转向ICT内嵌能源设施,全力建设全新开放具有联网功能的新电网系统。

业内某负责人证实,国家传统重点能源行业目前业务焦点在节能减排上。以国家电网为主,部分企业已将大量投入用于其中。

能源行业应用面极为广泛,业内预测未来在基础设施智能化的网络规模将超过互联网,其网络将变得比现有的电信供应服务商的网络更大。由此,新能源成为IT服务商持续关注的创新业务服务领域。

但是,当前突出问题是在以电力为代表的传统能源行业,大量的信息化项目实施后,最终结果是实施双方都不满意。在到底是实现现有管理的信息化,还是实现基于信息化基础上的科学管理,已成为行业信息化深入发展所要解决的最大难题。

目前实现智慧的企业成为主流需求,无论是电力还是石油,信息化建设发展到今年,消除应用系统间的孤岛,打通各部门沟通不顺畅状态,构建统一的管理门户系统已是当务之急。

可以看到,以中国五大电力集团为代表,客户投资于智能电网技术的资金不断增长,“十二五”期间,国家电网投资5000亿元。智能电网建立在集成及高速双向通信网络基础上,旨在利用先进传感和测量技术、先进设备技术、先进控制方法,以及先进决策支持系统技术。

给用户创造需求已成为能源IT企业的主要方向。帮助企业用户作战略规则,给用户提供完整的端到端的解决方案,基于方案再进行实施开发以及运维,为打造智慧企业提供一条龙服务。

在电力行业整体的信息化上,客户对于系统的安全性、可靠性及稳定性需求较高。在电网的总体信息化框架之下,IT供应商必须在电力行业内部信息与外部信息的融合性上作努力,着力于业务层面的生命周期信息管理,真正切入到用户业务端,最终抓住业务服务精髓。

据了解,目前SI在区域电力行业易于切入,因为本地SI便于为当地客户做售后服务,更重要的是他们拥有现场优势,熟悉业务也便于沟通,对客户项目及管理制度了熟于心,这使得其服务更得用户的心。因而,项目运作售后服务质量成为本地SI决胜电力行业的重要砝码。

同其他行业信息化类似,能源行业IT投入重在信息化建设驱动业务发展。因此,IT服务商对客户复杂业务同步跟进的同时,在软件服务上走精细化的应用之路成为必然。

大多数行业内IT相关部门认为,只有长年合作的IT服务商才能在其投资上得以获得更大收益。在电力行业,著名的南瑞和南自就是其中的代表。这两家公司除了在领先的产品和技术上行动超前,其独到的一面在于对电力企业的真实需求有了解,能够起到引导、培养客户的科学管理习惯的作用是关键。而实际上在这个客户培育过程中,他们做集成业务不多,而更多的收益其实来自于他们能够深入具体的行业应用中,他们对诸如电网调度、变电站自动化、电网稳定分析与控制、继电保护、电力自动化等多个细分领域比客户更了解客户,而则才是其持久生存之本。

关键词:智能电网 电力信息化 创新