信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

GBI:2016年中国将迎来全“智能电表”时代

2014-08-05  来源:电缆网  作者:

根据国外研究机构GBI Research研究显示,随着市场的迅速发展,预计2013-2017年,中国智能电表的年复合增长率将达到9.5%。同时,传统电表产量将急剧下降,预计于2016年将实现全智能电表时代。

2012年,中国电表出货量达到1.106亿只,其中包括9850万只智能电表。近几年来,随着智能电表市场的迅速发展,制造商纷纷扩产以满足国内外市场需求。2013年,中国电表产能超过1.2亿只,其中91%是智能电表。

目前,国内电表替换为智能电表主要由国家电网主导。根据国网2010年规划,为了满足国内电表替换需求,国网将在2014年前完成2.22亿只智能电表安全,实现直供以及直辖地区的智能电表全覆盖。

十二五规划也将智能电表列为重点发展方向,国网将全面促进智能电网的发展。而作为智能电网的重要组成部分,智能电表的需求必将迅速增长,预计到2015年,中国将安装2.3亿只智能电表。

此外,随着农村电网的深化改革,农村地区的阶梯电价实施,预计到2017年,中国智能电表市场的年复合增长率将达到9.5%,甚至在2016年,中国就有望实现全智能电表时代。

关键词:智能电表 电力信息化