信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

湖北屈家岭:智慧农业种植力扩10倍

2014-08-07  来源:湖北网  作者:

拿起手机,登录平台,就能得知田间作物生长情况,通过网络控制基地设施,实现水肥滴灌等田间管理……上月底,湖北省首个综合农业物联网平台——中国农谷农业物联网生产管理平台在荆门市屈家岭管理区试运行。

近日,记者来到屈家岭实地探访。

在联想佳沃有限公司蓝莓基地控制室,技术员邹佳明打开电脑,登录平台,即可查看田间土壤水分。根据专家系统判定,10个区域有3处土壤水分含量过低并发出红色预警。邹佳明在电脑上打开基地滴灌系统电磁阀,6条滴灌线开闸灌水。2小时后,3个区域土壤水分含量已达适合的26%,电磁阀自动关闭。

在隆平高科超级稻千亩示范基地,每50亩田块间,都架设有太阳能电池板旋转摄像头。每条田埂下的土壤中,各埋2组探测针。稻田中央,设有一个数据采集站,将温度、湿度、日照、田间墒情、病虫害等数据即时传送监控中心。

屈家岭管理区农水局农艺师邹余冬掏出手机,调出相关数据给记者看,“采集器一旦发现数值达到预警标准,会短信提醒采取措施。”

“传统农业靠经验,智慧农业相信手段。”邹余冬说,基地采用钵体摆秧,移苗后没有返青期,成熟期缩短7天。根据数据判断,移苗18天后晒田,可少灌一次水。按每亩需水100立方米计,能节水10万立方米。通过水肥控制,每粒稻穗千粒重基本相同,产量大为提高。

“传统方式下,一个人种30亩稻田已是极限。智慧农业种植能力能扩大10倍!”邹余冬说。

记者来到月宝山万亩黄桃基地时,正是黄桃收获的尾季,漫山遍野的黄桃树,枝桠间残留着大量未采摘的小桃子,任其熟透掉落在地上,腐烂发出酸臭味。

天宇农业有限公司技术员龚德谱说:“上等桃子卖市场,中等桃子卖罐头厂,下等桃子没人要只能丢了。烂在枝头的小桃子约占总产量的四分之一,浪费巨大。”龚德谱说,“不过,今后桃子大小不一的情况将会改变”。

天宇公司的黄桃林里,记者看到,3个监控器已安装完毕,连着埋在土壤中的探测针,将会把湿度、墒情、土壤PH值等数据传输到控制平台。蛛网般的水肥滴灌系统将触角伸到每棵桃树根部。

“通过标准化修剪,水肥控制,每株桃树开多少花都在掌控之中。桃子的生长期、大小、品相也能控制,就像工业品一样,没有个体差异。”龚德谱说,智慧农业条件下,保证了产品质量,“今年黄桃论筐卖,明年可以按个卖”。

关键词:智慧农业 物联网