信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  社保信息化

一库一网一卡惠及百万人
余杭构建信息化智慧社保体系

2014-08-07  来源:浙江在线  作者:

近日,余杭农村商业银行钱塘支行高地分理处来了一位新“助手”——一台社会保障卡(市民卡)自助服务机。这台自助服务机不仅拥有银行业务功能,还可以办理社会保险查询、参保、缴费及代扣签约等业务。

余杭的“一库一网一张卡”智慧社保服务体系,是通过各级各部门的联动,利用互联网、大数据、云计算、物联网等现代信息技术在社保领域的智慧应用。其中,“一库”是指建立统一动态管理的人员参保信息库,“一网”是指构建高效、便捷、立体的经办服务网络,“一卡”是指实现社会保障卡(市民卡)的智慧运用。“一库一网一张卡”智慧社保服务体系建成后将惠及130多万新老余杭人。

一个数据库多部门合作

7月5日,江苏人连培培带着女儿到余杭区瓶窑镇彭公中心小学报名,学校通过新启用的社保信息共享平台,查询到连培培在余杭连续缴纳了34个月社保,符合招生政策,学校收录。

“今年余杭人力社保局与教育局开展跨部门合作,向全区公办中小学开放了社保信息共享平台”,彭公中心小学负责招生的马老师告诉记者,“进城务工人员申请子女入学无需再到社保办事窗口打印参保证明,十分方便。”据统计,此前,余杭社险办每年需打印缴费证明近3万份。

据悉,余杭区通过社保、公安、教育等跨部门合作,覆盖全区的参保人员信息库已基本建立。下一步余杭区还将建立动态管理长效机制,及时更新信息,实行精确管理,同时打造社保安全系统,确保信息不外泄。

一张经办网服务到家门

这是一个类似银行U盾的介质,有个时尚的名字叫“CA数字证书”。将“CA数字证书”插入电脑,输入密码,进入企业网上社保业务申报系统,在“退休业务预约办理”栏目填好退休人员基本信息,提交……没几分钟,余杭农林资产经营集团有限公司的办事员姚海芳在自己的电脑前就把这个月要办理的退休人员名单上传给了社保部门。

据悉,自2013年6月淘宝、老板、春风动力等率先实行“CA数字证书”以来,截至目前,余杭全区开通“CA数字证书”企业达7970家,涉及参保人数31.29万,走在全省前列。

与此同时,余杭区还在社区网上综合管理平台开发集“查询、参保、转保、续保”四位一体的社保业务办理系统,实现全区户籍灵活就业人员和小微企业、个体工商户社保业务下延至村、社区办理,真正让办事群众享受到“家门口”的社保经办便捷服务。

此外,余杭区还进一步建立健全以市民之家、社保所、村级便民中心为平台的人力社保窗口经办网络,形成了一张“网上办事、基层服务、窗口经办”三位一体的信息化经办服务网。

一张社保卡功能真不少

前几日,家住高地社区的叶女士通过社会保障卡(市民卡)自助服务机缴纳往年间断的养老保险。只见她将市民卡插入自助服务机内,依次按下“社保费用缴纳”等按钮,需补交的金额明细就出来了,一共是11638.54元,点击“缴费”,扣款成功。

“社会保障卡(市民卡)自助服务机真的是简单、方便,我还开通了代扣代缴业务和手机绑定功能,以后银行就能自动扣除每个月的社保费用,要是没钱了还会发短信提醒。”叶女士笑着说。

这正是余杭区智慧社保服务体系中的“一张卡”功能。据悉,余杭农村商业银行共有服务网点119个,自助服务机更是多达67台,今后社保自助服务终端将遍布全区,其社保服务功能也将陆续完善。

目前,余杭区已逐步构建起以“一库一网一张卡”为核心的信息化智慧社保体系。接下来,余杭区还将继续探索智慧社保体系建设,如利用手机APP客户端,提供参保、咨询等各类服务。

关键词:社保信息化 智慧社保 大数据 物联网 云计算