信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  旅游信息化

华胜天成数字景区 游客可“身临其境”

2014-08-15  来源:IT世界网  作者:

中国的旅游业如同一颗“爆米花”,“砰”的一声,仿佛在一夜之间实现了体量的巨大膨胀,数据显示,2009年至2013年国内旅游基本上是以国民生产总值增速的两倍在增长。这种体现在规模层面的跨越式发展实际上也在倒逼国内旅游相关机构加快改革的步伐,提升产业水平。

要实现这颗“爆米花”持续良性的膨胀,旅游人才培养是基础保障。为了提升教学环境和创新教学模式,北京联合大学旅游学院发起建设数字景区成果体验实验室项目,旨在采用新一代信息技术,转变传统的教育模式,为旅游产业的现代化发展培养高素质人才。经过对国内各大IT综合服务商的比较,北京联大旅游学院最终选择了华胜天成(上交所:600410)承建该项目。

作为国内IT综合服务的领导企业,华胜天成曾为北京市旅游发展委员会搭建 “首都旅游产业运行监测调度中心”,该项目被评为“2014年度中国智慧城市十大解决方案”。

依托自身在云计算、移动互联网、物联网、信息安全等领域丰富的应用服务经验,华胜天成为北京联大旅游学院构建了数字景区成果体验实验室。该试验室主要以数字服务系统为核心,智能识别系统为手段,景区管理系统为主导,以商业综合运用系统为发展,各系统之间相互连接、相互支撑,从而构成新型旅游信息化服务平台。其中,以增强游客全景式体验服务为突出亮点。

景区立体成像系统

数字景区成果体验实验室的首要支撑系统是景区立体成像系统。即通过提供模块化的互动模块让使用者设定即可做出多种互动提供程序语言VSL,使用户移动终端能够实现真实场景与虚幻三维制作完美叠加。该系统具备实时阴影及镜射功能、任意切换虚拟景区环境视角功能,可实现在实时景区环境任意方向游走及自动固定路线行走和自由漫游行走,使体验者不仅能够“身临其境”,而且能够“超越其境”。

增强现实数字景区系统

华胜天成拟建立增强现实数字景区体验系统,采用增强现实软件模块,即利用便携式移动设备,游客可以预设位置来互动体验一个真实场景的四季变化,在虚拟的不同季节中都可以拍照留念。此外,该系统还具备电子签名功能。参观者可以通过手写笔在液晶屏上进行自由的板书,发表参观感言、提写宝贵意见、留下珍贵纪念。

面部识别系统

华胜天成在确保不影响北京联合大学正常教学的前提下,遵循可靠性、经济性、易用性以及开放性等原则,建设一套符合人脸识别与应用系统,采集并搜索相关人脸数据,对特定人脸进行布控,通过GIS直观展现,同时储存相关人脸资源来支持视频回溯功能,为实验室提供更高级别的安全保障。

用户数据分析系统

该实验室另一支撑系统是用户数据分析系统。通过采集、分析用户的线下数据,可精准掌握游客的到访次数、到访时间、运动路线、访问景点数、停留时间等信息,并可对景区景点、广告价值、活动景点价值以及景点价值进行分析。系统采用无线网络WiFi进行数据传输。教学楼内楼层AP重新敷设,AP点与感知点协同工作,达到定位与数据传输的目的。

全息影像展示系统

为满足旅游专业对旅游资源虚拟规划设计、景区虚拟导游导览、虚拟旅游体验等实验环境的实际需求,以及配合建设中的数字景区成果体验实验室的要求,该项目采用全息影像柜来建立全息影像展示系统,打造真正的三维立体影像,既安全可靠又立体直观展示贵重物品。

智慧导航系统

华胜天成还为该项目开发了智慧导航系统,即旅游实验室APP,使广大师生及用户可通过掌上终端技术来关注该实验室。该APP具备用户定位、LBS定位周边餐厅、教学楼、停车场、宿舍等功能。

业内人士认为,北京联合大学旅游学院数字景区成果体验实验室项目的建设,不仅为培养旅游业信息化高复合型人才创造了条件,还为改变传统旅游模式提供了可能。信息技术的应用可有效解决传统教学难题,并大大降低学校的资金投入,是学校信息化建设和教学模式转变的重要突破,也是旅游专业实训更为有效的教学手段。最为重要的是这一项目的建设,有助于实现旅游资源及社会资源的共享与有效利用的系统化、集约化的管理变革。将成为信息化带动旅游业转型升级的重要突破口,极大程度上提升旅游经济发展能力和发展水平。

关键词:智慧旅游 华胜天成