信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  社保信息化

深圳等八省市推广金融社保IC卡 产业链迎新机遇

2014-08-19  来源:中国证券网  作者:

14日,深圳市人力资源和社会保障局宣布,深圳将于8月27日正式发行金融社保卡,记者统计发现,截至目前,湖北、湖南、山东、四川、河南、江苏、重庆等地均已陆续发行金融IC社保卡。

央行此前曾表示,“十二五”期间将发行8亿张金融社保卡,这对于致力于金融社保卡产业链的众企业而言无疑是重大机遇。

据了解,金融社保IC卡是加在金融功能的社会保障卡,是深圳市人力资源和社会保障局与中标银行联合推出的方便市民享受社会保障、金融服务及其他社会公共服务的多功能智能卡,它具备目前社保卡的全部功能,同时还涵盖银行银行借记卡的全部功能,包括现金存取、转账汇款、工资发放、刷卡消费、投资理财等。

14日,深圳人力资源和社会保障局表示,届时参保人或单位可到指定的12家合作银行网点办理卡的申领、换卡、补卡及挂失等业务,未成年人及在园在校学生不纳入新卡发放范围,则仍按原渠道在社保机构办理社保IC卡,而参保人现持有的原社保IC卡和磁条卡仍可继续使用。2015年12月前,实现金融社保卡全面换发。

而15日记者最新从光大银行获悉,该行已与包括美的、沃特玛、研祥科技在内的深圳5000家企业签约,预约办理企业员工数达数十万人。光大银行金融社保IC卡项目负责人告诉记者,该行将以金融社保IC卡项目为契机,积极为各参保人员提供全方位、高品质、多元化的金融产品与服务,权利打造深圳市社保金融IC卡优质服务银行。

关键词:社保卡 智能卡 IC卡