信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  农业信息化

周口移动打通农村信息化“最后一公里”

2014-08-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

近日,河南移动周口分公司与新华社河南分社合力打造“农信通智慧乡村服务平台”项目,打通农村信息化“最后一公里”,助力农村信息化建设。

周口市是典型的农业人口大市,全市总人口1120万,其中农村人口707万,常年外出务工人员有300余万人。“农信通智慧乡村服务平台”项目是周口移动以农信通短彩信业务为延展,整合自有信息库与新华社河南分社本地实时海量信息资源,搭建的一个可以提供语音/文字短信、彩信等多种信息服务方式的信息平台。

该平台主要由大学生村官管理使用,为村镇居民、涉农群体及外出务工人员提供所需的政策信息、村务通知、农业气象、农业科技、种植养殖技术、价格信息、致富信息、务工信息等服务。村官登录平台以后,通过通讯录导入功能模块将本村居民中的移动用户号码导入平台,便于对辖区内村民发布惠农信息;通过信息检索功能模块查询招聘求职、政策法规、农业科技、新闻资讯等惠农信息,结合本地实际选择性向所辖用户发送信息。另外,大学生村官通过信息发布功能以语音/文字短信、彩信等形式将村务服务、惠农信息发送给目标村民,同时村民也可以通过语音或发送信息到该系统,提出关于政策咨询、技术指导和供求信息方面的需求,由新华社河南分社组织相关专家和有关部门给予及时解答,为用户提供便捷服务。

关键词:农业信息化 周口移动