信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

Gartner:数据物理位置重要性减弱将被三种位置组合所替代

2014-08-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:孙菲阳

Gartner的一份报告称,目前,数据的物理位置仍然很重要,但其重要性将日益下降。到2020年,在大多数组织机构中,它将被法定位置、政治位置和逻辑位置的组合所取代。Gartner研究部副总裁卡斯滕·卡斯帕表示,在过去一年里,关于数据管辖地和数据主权的讨论大幅飙升,拖延了许多机构的技术创新。争论最初是由美国供应商主导的《互联网和爱国者法案》引起的,美国国家安全局前雇员斯诺登曝光了其不为人知的监控项目加剧了冲突。

卡斯帕发现,IT领导者已经被卷入了各种利益相关方,如法律顾问、客户、监管部门、雇员代表、商业管理当局和公众关于数据管辖地不同层面的讨论。企业领导人必须作出决策,并接受一些遗留风险,平衡不同类型的风险:如现行法律不确定性、罚款或公愤、员工不满、由于缺乏创新或在过剩及过时的IT技术上过度投入而导致市场份额丢失。

这份报告还定义了四种类型的数据位置。

物理位置:从历史上看,人们把物理位置认为是对数据和安全的物理控制。尽管每个人都知道,本地储存的数据能够远程访问,但是控制物理地址的需求仍然存在,特别是在监管部门。Gartner报告建议,各组织机构无需放弃物理位置,而是要与其他类型的风险进行平衡。

合法位置:Gartner的报告称,许多IT专家没有合法位置的概念。合法位置由控制数据的法人实体所决定。或许会有另外一个法人实体代表第一实体(如一家IT服务提供商)来处理数据,又有第三个法人实体支持第二个。卡斯帕称,将数据存储在国外是不合法的之类的言论常被解释成不明确的法律语言,每一家组织都必须决定是否接受这样的解读。

政治位置:主要出于对执行访问请求、使用别国廉价劳工威胁到本地工作岗位或国际政治平衡等问题的考虑,这些因素对公共部门、非政府组织和拥有数百万客户或一些名声受损的公司来说都是很重要的。卡斯帕表示,如果你不是上述类型的组织,就不用考虑媒体报道的数据地址的关注。虽然在国外存储数据依然能引发公愤,但没有证据显示消费者已经因此改变了他们的购买行为。

逻辑位置:这是处理国际数据最有可能的新兴解决方案,由访问数据的人员决定。例如,一家德国公司和在一家美国云提供商在爱尔兰的子公司签署了一项合约,所有数据从物理上讲储存在印度的数据中心。供应商的合法位置将是爱尔兰,政治位置将是美国,物理位置是印度,而所有数据从逻辑上讲可能仍在德国。要做到这一点,在传递数据或在印度中转的过程中,都必须绝对加密,密钥仍在德国。这样的结构组织会增加成本和复杂性,在数据预览和搜索、移动性与延迟功能上的可用性就降低了。

卡斯帕表示,没有一种数据位置类型能单独解决数据管辖地问题。未来将是混合型的,组织机构将会使用多位置和多服务交付模式。IT领导者可能会和不同层面的利益合作者进行结构性讨论,但最终,企业领导一定是基于一般的法律顾问、信息安全团队、隐私专家和首席信息官提供的信息来作出决策。

关键词:数据位置

相关新闻