信息化
首页  >  信息化  >  CIO  >  CIO关注

长安汽车CIO马军:移动互联时代传统企业的挑战与转型

2014-08-25  来源:CIO时代网  作者:

移动互联时代已经到来,颠覆无处不在,企业竞争环境更加多变和不可预测,企业只有持续的创新转型,才能保持“基业长青”,传统制造企业在新一轮的竞争中,必须深度应用数字化技术,做到“产品”、“制造”、“渠道”、“组织”、“服务”五个方面的虚实结合,方能立于不败之地。

2014年8月20日,第23期的“信息化大讲堂”异常火爆,长安汽车股份有限公司副总裁、CIO、CHO马军先生在本次的“信息化大讲堂”活动上与大家分享了在互联网时代长安汽车如何应对转型之困。

长安汽车股份有限公司副总裁、CIO、CHO 马军

移动互联时代的颠覆无处不在,企业竞争环境更加多变和不可预测 ,一大批传统产业巨头随着互联网时代的到来而倒下,因此移动互联时代应该是:用户为王、体验为王、速度为王、平台为王。讲到这里,马军先生谈到一点:互联网时代,要么改变,要么淘汰!

那么在移动互联时代,传统企业到底该如何实现成功转型呢?马军先生与大家分享了四大策略:管理提升、深度信息化、人力资源领先、拥抱移动互联,提升竞争力。

马军先生简单与大家分享了长安汽车的发展历史,长安汽车是中国最早、最开放的国有企业之一,横跨三个世纪,是中国近代工业先驱, 拥有152年军工基因以及30年的造车积累。马军先生提到,长安汽车正是通过管理提升、深度信息化、移动互联创新、人力资源持续领先等措施,达成“提高效率”、“减少浪费”和“提升竞争力”的目的。

管理提升

第一阶段:管理提升的牵引作用充分发挥,推动的经营业绩提升。

第二阶段:管理标准化,一体化输出。初步构建公司一体化管理体系(CAMS),促进了公司管理的标准化、规范化、流程化。

当然这里包含很多体系的建立,体系建设遵从“简明、有效、合规”的要求。同时需要深入分析各业务运行逻辑,结合标杆企业实践逐层分解,将每个业务领域内的子流程重新归纳整理,运用流程清单统一展现,形成一套完整的以流程为主线的业务框架,流程化是让由职能主导的“控制思维”转向以流程主导的“客户思维” ,更快响应客户需求,更好为客户创造价值。

深度信息化

在谈到长安汽车的信息化发展历程的时候,马军先生提到:信息化的基础就是流程梳理与优化,只有在此基础上才能更好的开展信息化工作。首先企业需制订与时俱进、紧贴战略的信息化规划,重点是要与业务的协作与协同。与此同时,核心系统架构之间实现贯通。在分析长安汽车应用系统现状的过程中,马军先生提到目前应用系统的覆盖广度、应用深度、集成度和管理决策支持度等方面差距仍很大,难以有效支撑“数字化长安”的总体要求,因此要从这四个方面开始加大力度进行优化。

体系化的IT项目建设管理应该遵循业务优先原则与管理先行的原则,优先考虑业务需求紧迫、业务价值大的需求;管理流程必须先梳顺理清,管控模式相对成熟后,再实施信息化。

关键词:移动互联网 企业转型