信息化
首页  >  信息化  >  CIO  >  CIO关注

企业网络所需要的五年规划

2014-09-02  来源:CIO时代网  作者:

跟上当今世界数据中心不断增长的重载需求需要艰难的将您数据中心的网络调整到最佳状态。据思科全球2013云指数报告显示,到2017年,数据中心的流量将增长三倍;其中76%的流量属于数据中心服务器到服务器之间的流量。鉴于此,许多网络已经开始严重落后了。

对数据中心网络实施改造需要决策者退后一步,从长远的角度出发,分析相关的障碍和潜力。考虑进行五年的网络发展规划,并对一年、三年和五年制定出详细的目标,这样,每个网络团队才能够确保他们的网络可以满足数据中心业务增长的线性需求。

第一至第二年:建设容量能力的基础

企业建立自己的数据中心,第一年的目标通常是明显加速容量的增长。而驱使容量增长的因素包括:视频和媒体所带来的更多的流量;移动设备使用量的增加所带来的流量,以及虚拟化所带来的更高的计算利用率促使数据中心的数据量的爆炸性增长。无论是怎样的愿意,其结果都是使得数据中心的业务需求出现急剧增长。

鉴于相关的分析已经预测出了未来几年数据中心业务需求的增长率,数据中心架构师必须增加数据中心运行所需要的所有的资源。但同时,更多的容量能力自然也就意味着需要更多的资金投入,而数据中心的预算通常则是受限制的,其通常是根据前一年的预算和实际开销衍生出来。需要增加容量能力,以满足工作负载需求的企业几乎年复一年的必须面对这样的问题。随着数据中心行业规模的不断扩大,越来越需要具备足够容量能力的数据中心。这一切都依赖于数据中心具备坚实的、适应性强的基础。

虽然这一问题是经常性的,但数据中心有一个能够适应工作负载显着变化的基础能力,将使这一问题能够更容易的解决。

第三至第四年:限制您的运营开支

在建立起一套坚实的、能够适应业务需要急剧增加的基础之后,在第三年的目标就是确定如何处理迫在眉睫的业务运营费用的问题。数据中心在第一年需要解决的反复出现的产能问题将使得企业IT领导人在规划实施的第三年面临一个更艰巨的挑战。即使设备供应商以零成本交付设备给数据中心使用,数据中心运营商也可能不使用,因为他们缺乏经营预算来管理设备。对于一些公司来说,这个问题在三年前就已经扎根。虽然这种情况可能是罕见的,但当操作运营费用有限时,其消极影响会得到极大蔓延。

运营费用是包括各种形式的环境成本,管理成本,集成和业务流程成本。事实上,操作运营费用在基础设施的整个使用寿命周期内大大超过了前前期的资本支出。几种方法被用来降低运营成本:

·基于架构的数据中心解决方案

·软件定义网络(SDN)

·开发和运营(DevOps)

每个网络基础设施的选项的组合都是独特。不要等到问题在第三年出现时才来解决它。要积极主动的在其成为问题之前就解决好。

第五年:扩展您的网络

现在,你数据中心已经度过了第一年经常性问题的容量能力,并有足够的剩余人力和预算,以解决第三年的长期运营成本问题,我们来到了第五年的规划上了。大多数公司甚至已经在考虑真正的战略或预算作为第五年需要解决的问题了。而这远出,第五年拥有最大的赌注。

数据中心流量的不仅仅只是在增长,其形式是爆炸似的。其架构规模必须远远超出其所能够提供的容量能力。如果买家不能确定架构最终将被证明其可以扩展至大型网络,那就是冒着极大的业务风险。这样的结果将是灾难性的,这样就可能要在未来计划重新采购一整套基础设施设备,而无法更换部分或现有的部件了。

第五年规划目标的顺利实现是建立在第一年和第三年的规划目标完成的基础之上的。所以,在制定第五年规划决策时要注意这一点。虽然有些容量能力(甚至平台)在第一年和第三年可能没有必要,但任何计划应该考虑其长期的增长轨迹。认识到,增长率只会加快。数据中心架构师的意义就是如何从今天的现实过渡到对实现对未来的承诺。

关键词:企业网络 五年规划  容量 运营开支

相关新闻