信息化
首页  >  信息化  >  CIO  >  CIO心声

东阿阿胶信息总监沈渴望:十天十倍办公效率提速的秘笈

2014-09-02  来源:CIO时代网  作者:

先卖个关子,我最终要说的是“十天十倍的秘笈”.前面我还是要首先说一下系统,我这套系统是建的炎黄盈动的办公系统。我简单说一下我这个BPM的流程规划。“第一个是简单介绍一下东阿阿胶,本经上品纯滋补,一传至今三千年”,很简单,《本草纲目》说,“阿胶,《本经》上品,出东阿,故名阿胶。”为什么叫阿胶,因为它产于东阿县,我来自东阿县,阿胶就产于东阿县,东阿县就产阿胶,为什么叫阿胶?因为产于东阿县。水经注说“东阿有井大如轮,深如丈,岁常煮胶以贡天府者即此也。”过去皇帝经常吃的,熬出来的胶是供皇帝用的。第三个是说的杨贵妃,通过吃阿胶长那么漂亮,但是她说不是吃阿胶吃的,她说她生来就是这么漂亮。这个是“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,这是我们东阿阿胶的历史。最后那个人是一百多岁了,吃阿胶吃了几十年,但是很年轻的样子,阿胶是美容养颜,补血的。

好了,咱们归正题。第二个部分是流程从梦想到现实,就是我们的流程化,怎么样建成一个流程化的企业。老板说怎么让企业看着像透明渔缸一样,流程在哪儿走,走到什么地方,我就像看一个鱼缸的鱼在摇尾巴一样呢?事实上,大家大部分都上ERP,ERP只能解决公司40%的数据,60%的数据都不能用ERP去做,只能用BPM或者超级办公系统去做。我们2002年做了一个咨询,在2006年也做了一个流程管理咨询,但是做好这件事情需要理念,第二是方法,第三是工具,因为缺乏一个好的工具,没法落地,所以说所有的咨询都是一堆废纸放在那里。到了2009年以后,我们经过了反复地求证、验证和考察,我们选了BPM,就是炎黄盈动的这个系统,然后把公司整个的所有流程信息化,所有的平台开发都在这上面,它不仅仅是一个应用平台,而且是一个开发平台。

在我们这个系统上有个流程办公平台,还有战略绩效管理,这个战略绩效管理包括你的公司战略,还有年、月计划都在这个系统里。还有业务系统集成,把公司所有的电子商务、EBS乱七八糟的全部集成在这个系统,第四部分是移动办公系统,就是手机,我们要提供移动办公系统,必须用手机来随时办公,如果没有移动办公,那个都是空谈。第五个就是做了一个十天十倍提高效率的,非常简单,告诉大家,大家一看就明白,老板非常震惊,然后老板现在给我很多奖励,你们没法想象的一个奖励,一个小小的东西就能把全公司的办公效率提高十倍。

什么叫流程?流程就是工作重要结点的流转。重要结点是什么?重要结点就是一个人的每一个穴位,你身体为什么健康,因为你气血流转得好,你气血好,气血是经络的联合,是连在一块的,说明你的结点,你那个穴位好,其实流程的结点就是你的穴位,当你穴位打通了,你的企业就流转得很好,你就身体健康。

我们公司现在在线两千多人,总共在上面实现了247个流程,247个业务流程。这个地方是通过战略的,还有年度计划的,然后用战略地图到公司的年度计划、中心计划、部门的计划,然后月度计划、月度总结,一直到绩效考核。这些系统整个是在通过这个系统去做一个门户,然后去集成。

同时这个系统为什么放大了个人的能量?搞信息化的人一定有感觉,我买个系统死路了,就只能这样,不能那样。领导说再开发一个新系统,没办法,没法改,这是最痛苦的。怎么用这种平台去放大你的能量,那就是什么?像BPM一样,亦蛋亦鸡,鱼和熊掌可以兼得,我不但是一个蛋,而且可以下蛋,但是现在看到的是B2B的电子商务,都是用这个开发的,就是无代码开发,就是不用代码,非常简单这个平台是一个应用平台,同时还是一个开发平台。

在这里大家看到的是移动手机办公系统,随时随地和电脑是同步的。

到了核心部分,十天十倍的提速秘笈,大家可能最想看的是这个,是不是?有没有?

沈渴望:谢谢!十天十倍的提速秘笈,我们今年做了一个行动叫“飞鹰行动”,我这里不是纯讲技术,我在这里讲一些心得,跟大家做一个交流。领导说了以后,怎么样提速办公呢?我首先起了个题目叫“提速办公与飞鹰行动”,这个名字叫“飞鹰行动”.飞鹰的意思就是敏锐、勇猛、发现目标立即捕捉,不惧困难,迎接挑战,意指迅速行动,高效办公,这有问题,马上“啪”就处理掉,你不能拖,过去一拖就是一天,过去四五天审一个流程,现在就是一上午,最多一天,现在甚至六个流程的结点是半个小时就处理完。提速的目标是“十时处理”,就是流程邮件所有的东西十个小时内处理完,目标是十个小时,结果现在大概算了算平均在两三个小时全部处理完。

大家看到一个工具方法,这一块是我2009年的,所有系统加起来以后126个小时,这是这是2010年,这是101,这个地方是2012年19个小时,这是21个小时,到了2014年是3.22.这是你工作的分析图,刚才说了大数据分析,这是最核心的东西,从这里看看你到底老实不老实,你在做什么,态度怎么样,从这里完全可以体现出来。

关键词:CIO 效率