信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  旅游信息化

敦煌打造“智慧旅游” 手机可游览莫高窟

2014-09-02  来源:RFID中国网  作者:

这月起,来敦煌旅游参观莫高窟的游客会有新发现,以往需要到景区现场排队购买的门票,现在可以在网上或者使用微信提前预约购买,此举不但极大方便了游客,也可以有效缓解莫高窟文物保护压力。

8月29日,敦煌市旅游局党委书记、副局长张健在接受人民网“行走新丝路”大型跨国全媒体报道采访团专访时,透露了敦煌市正在精心打造“智慧旅游”项目。

敦煌打造“智慧旅游” 手机可游览莫高窟

敦煌是我国首批历史文化名城、首批中国优秀旅游城市,以旅游业为龙头的第三产业在市域经济中占比超过50%。

张健透露,2013年敦煌市旅游接待402万人次,其中绝大多数游客为莫高窟而来。在每年7至9月的旅游旺季,莫高窟日游客接待量经常达到六七千人次甚至更多,窟区人满为患,莫高窟不堪重负,公共服务设施供不应求。

为了缓解莫高窟景区遗址保护压力,同时让更多人认识、了解敦煌文化,敦煌市从今年8月开始,尝试实行莫高窟参观预约制。游客可以登录敦煌研究院网站,也可以用手机微信关注“敦煌旅游”公众账号,提前一个星期到15天预约门票。

同时,记者在莫高窟景区发现,在每个洞窟前都增设了二维码,游客可以扫描二维码获得洞窟的详细介绍,还可以将洞窟介绍页面通过微信等软件与朋友分享,让身在外地的用户也可以在手机上“游览”莫高窟。目前,景区内已经全面实现WIFI覆盖,方便游客随时上网。

关键词:智慧旅游 手机二维码 敦煌