信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

企业信息化应把握三大着力点

2014-09-10  来源:CIO时代网  作者:

最近到几家企业调研颇有心得。一家是气体销售企业,其收购一小软件企业与公司信息部门合并,成立成一家专注于行业物联网解决方案的企业。一家是省级船舶集团,在生成智能物资管理平台后,着力整合旗下三家子公司的信息部门,成立服务行业的信息服务企业。一家是婴幼儿配方奶粉生产企业,正在全力建设食品安全溯源系统,提高产品信任度,也在设想整合建立信息服务企业。还有一家蛋业企业,老总直言,没有信息化,一点希望都没有。企业的动向至少说明了,信息化关系到企业的生存与发展,已成为迫切需要。

企业信息化不是新话题,但应赋予新的内涵。即不只是办公软件、财务软件、人力资源软件等单项应用,不只是产品设计、生产制造、物资管控、业务管理、数据整合等业务集成。还应当基于物联网等新一代信息技术,全面提升信息化能力,推倒“企业围墙”,实现跨界融合(自如地借入外力或借出资源),创建智慧型企业,充分体现企业价值(虚拟价值和实体价值)。

并不是所有的企业信息化都一帆风顺,如果方向不对,节拍不准,大而全,小而全,信息化可能成为企业的梦魇。企业信息化要适时、适地、适用、自主,不是生拉硬拽的拉郎配,也不是赶鸭子上架;不是学些花架子,也不是照搬些不计效用的指标体系。说到底,信息化作用于企业,必须讲效率、效用、效益。企业如何搞信息化,IT企业如何服务,政府如何推进,应把握以下三大着力点。

一是激发内生力量。内因是事物发展的根本动因。正如,鸡蛋由外而破,多半是生命的终结,而由内而破,一定是生命的诞生。企业信息化如同此理,如果把一个传统企业与信息服务企业硬拉在一起搞信息化,十有八九是要失败的,因为他们没有共同语言,很难产生生物级的反应,“两张皮”最后还会脱落。当他们的合作结束之后,留下的可能是伤疤。而内生力量则不同,传统企业在市场竞争中或在政府引导下觉悟了,就可以自觉地用最集约的方式方法来推进信息化。所以,从根本上来讲,信息化不只是技术的改造,而是理念的改造。激发内生力量,要大力普及信息化知识,宣传成功案例,使信息化成为企业基因。

二是深耕行业服务。随着企业信息化深入推进,一批企业积累了不少成熟经验,有的成功地把信息化部门剥离出来,为行业提供优秀的解决方案,比如,宝信软件、石化盈科、启明信息等信息服务企业都分别脱胎于中石化、宝钢、一汽等传统企业,如今都成为行业内顶尖的专业信息服务企业。与行业信息企业合作是行业企业信息化的捷径,特别在“云时代”。政府要鼓励大型企业剥离信息服务部门,扩展建立云服务平台,从硬件到软件到提供一站式整体解决方案,全面服务产业链企业。同时鼓励中小企业充分利用适合自己的云服务,开展“线上+线下”个性化、无缝隙、全方位的互动合作。

三是修复信息短板。传统企业和信息服务企业在信息化方面都存在短板。

一方面,大部分传统企业,特别是中小微企业,很少有完整的信息部门,更谈不上建立CIO制度。有的信息部门只是起到技术支持作用。有的CIO只是摆设,无决策能力。信息化是实体的虚拟化过程,必然是一把手工程,需要重新定位CIO。新一代CIO不再是一个技术角色,而是一个与一把手重叠的战略角色。企业决策者应当主动承担CIO角色,并自上而下,建立分级CIO制度,使信息化与企业生命融为一体。

另一方面,大部分信息技术服务企业,“灯下黑”现象突出,自恃其聪,而忽视对服务对象或传统企业的深刻理解,亟须“反向信息化”。现代经济正转向服务化,信息技术服务必须从填鸭式向保姆式、月嫂式转变。掌握需求既是信息化的起点,也是信息化的目标。只有最贴心的最了解用户需求的最懂得用户语言的信息服务企业,才能拿出最有效、最有竞争力的解决方案。信息服务企业不缺技术人才,但是显然缺少懂得传统企业语言、服务需求的有决策能力的CIO。这个短板,必须抓紧补上。传统企业和信息服务企业只有同时向着对方伸出手来,才能实现握手。

关键词:企业信息化 CIO