信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  交通信息化

山东德州试点电动自行车电子标签防盗系统

2014-09-12  来源:齐鲁晚报  作者:

近几年,电动车的持有率不断升高,但是电动车被盗的事情却时有发生。近日,德州市公安局治安支队将试点运行电动自行车被盗防范系统,届时,电动车若被盗系统则会报警。9月约两万辆电动车可率先享受被盗防范系统。

据治安支队副支队长张斌介绍,电动自行车被盗防范系统的固定终端已经在德城区、禹城市、庆云县三个试点的城区安装完毕。防盗系统的固定终端可以监测电动车是否本人骑行,若非本人固定终端就会自动向110报警中心报警。

可以“享用”防盗系统的电动车需要安装该系统的电子标签,固定终端则通过检测电子标签进行辨别。“试运行阶段三个试点区,将会有约两万辆电动车可以安装电子标签。”张斌说。

“电子标签共有两部分,一个是车主持有,一个是电动车上安装。若两个电子标签同时通过固定终端,则正常,系统没反应。若仅一个电子标签通过固定终端,系统则会自动报警,同时车主所持的电子标签也会有反应,告知车主。”张斌说。

此外,防盗系统还可以记录安装了电子系统的电动车的行动轨迹,将行车路线全部会传送到系统中。可以根据系统中的行车路线追踪被盗车辆。据介绍,9月下旬将会为三个试点区的两万辆电动车免费安装电子标签,市民可以到当地派出所进行安装。

关键词:山东德州 被盗防范系统 自行车 电动车