信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  政务信息化

网信办力推政务微博微信服务

2014-09-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:沉风

国家互联网信息办公室9月10日下发通知,要求全国各地网信部门推动党政机关、企事业单位和人民团体积极运用即时通信工具开展政务信息服务工作。

通知指出,积极运用即时通信工具开展政务信息服务是落实党的十八届三中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要手段,是新形势下贯彻党的群众路线、密切党群关系、提升党的执政能力的重要方式。

通知要求,各地要贯彻落实好《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》,大力推动即时通信工具政务公众账号的建设、发展和管理。积极鼓励县级以上教育、公安、民政、社保、环保、交通、卫生、工商、食药监、旅游等与民生密切相关的部门开设政务公众账号。科学制定政务公众账号发展规划,把握移动互联网的规律和特点,满足网民多样化、多层次的信息需求。力争今年年底,政务公众账号达到6万个。

通知强调,各地要切实加强政务公众账号信息内容建设,不断拓展和升级政务公众账号服务功能。紧紧围绕中心工作,及时回应社会关切,推进政务信息公开。广泛征求民意,加强双向交流,提升施政亲和力。结合职能定位,开办政务办理、信息查询、网上支付等综合性业务,提供精细化服务,优化用户体验,提高运行效率。区分政务公众账号与政务微博的功能定位,实施“双微”联动、协同发展。探索集群化发展、一站式服务的方式方法,在即时通信工具平台开设多部门参与、多账号展示的“政务大厅”,实现资源共享、服务联动。

通知要求,加强政务公众账号规范化管理,建立备案制度。党政机关、企事业单位和人民团体开设公众账号,应当向属地互联网信息内容主管部门备案。到2015年年底,争取形成覆盖全面、功能完备的即时通信工具政务公众信息服务体系。

关键词:政务微博 网信办